注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

行行是如何出状元的  

2007-10-16 17:12:47|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行行是如何出状元的 - 波斯蜗牛 - 开始






《寻访行家》

[德国]加布里艾勒·格特勒 著

丁娜 吴鹏飞 译

生活·读书·新知三联书店2007年7月版


坊间关于人物访谈的书从来不少,多为某媒体记者身倚特定平台积累经年的采访稿件辑录,文本乏善可陈的同时,所选人物亦难见惊喜,不外乎整日在各大媒体上露脸的各种“星”,让做秀惯了的这帮人开口说实在话,异常艰难。

赘述上面文字,是为了引出我此前在读的一本好玩好看的书——《寻访行家》,简单的书名恰如其分概括该书的定位,侧重点不在堆砌而在发现,选人不重名气更求特色。该书其实是德国《日报》每月一期的人物写真专栏辑录,序言中说这个专栏所选人物以“特殊的方式热衷于某种理念或为某个项目的实现而奋斗,同时对自己的所作所为积极地进行反思”,听上去如此冷硬的概括,却正合书中访谈的内涵。

32位人物分别代表32个领域,或许这些行业未必都与我们的生活息息相关,但其存在的价值正因有书中人物这样的从业人员而值得尊重。某些领域也许正因为同我们有距离,反而吸引我认真读下去。像第一篇《有皮有毛》中采访的动物标本制作师,这行业已日趋边缘化,几尽绝迹,但听文中主人公的讲述,我能感受到他对那些生命已逝的动物的感情,对他这门手艺的自豪。《雷亚尔女士》中,主人公身为性工作者(想必她自己也厌恶妓女这个称呼),受过良好教育,经历坎坷,难得对采访者袒露心扉,平静讲述个人经历,不见抱怨也未有变形的自嘲,抛开我们固有的道德标准,她让我觉得,这也不过是个自古以后的产业而已,同其他行业本质上没有高下之分,是一种另类的供求关系罢了。而《腐尸上聚集的动物群》中,那位年轻帅气的刑侦生物专家对凶残罪案现场的惨状习以为常,在他眼中,无论多么恐怖的画面都是工作的一部分,他的头脑中没有恐惧和恶心这样的字眼,蠕动的蛆虫是他破案的最好帮手。温馨一些的《昨日之雪》中,雪世界玻璃球制造商显然本人也要满怀童心才行,带给人们快乐并不是容易的事情,笑容背后肯定是一次一次的叹息和皱眉思索。

还是稍稍罗列除上文之外书中出现的人物职业吧——理论物理学家、助产士、屠宰场女兽医、矫形鞋匠、高空女杂技员、排弹专家、名人服装裁缝……这是一份如此有想象力的名单,厉害的是作者的访谈不给人以敷衍、外行之感,我对她此前做的功课心怀敬意,这原本是最起码的准备,现今却成了奢侈。这本书好读是因为选人的独到和采写的精心,这本书无法很快看完是因为每一篇访谈文字都蕴藏着一个行业的秘密,相当大的信息量是需要不时停顿下来消化一番的。

读罢该书令我越发体会“行行出状元”的道理,觉得作者加布里埃勒·格特勒本人足堪与书中那些行家并列,一位“采访行家”是也。从选人到布局都能体会到作者的用心,文本更是将严谨和有趣结合得很熨贴。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017