注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

画里徽州  

2007-10-13 23:37:18|  分类: 溜达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假在家里足足待够十天,不成想上班第一天就被“发配”去安徽。那是我从未到过的省份,也算填补自己的空白。

时间有限,风景无边。我一向宁可盘桓一处也不愿一日几游,所以只能与黄山擦肩而过,留待日后找个人不多的时候再去。干完正事,遂跑到有着浓厚古徽州味道的几个村落,虽走马观花,也已为徽派民居的建筑特色触动。满目的黑瓦白壁马头墙,整齐而错落,彼此搭配形成独特美感,映衬在秋日蓝天下尤其养眼。

最为惊艳的是有“画里乡村”之誉的黟县宏村。村口一汪莲叶遍布的清冽湖水,系村中各户门前流过的水圳汇聚而成,而水的来处是山上清泉。村中曲径通幽,移步换景,村民所有的日常生活似在画中。虽已被列为世界文化遗产,成旅游热点,但村中仍大体保持了140多处明清古民居,从外观到内在陈设无不体现典型徽派建筑的风范——在我看来就是秩序井然,天人和谐,事无巨细,不厌其详。

多处老宅子中的若干细节流露出当地重文重商重仕途的传统,“忠孝节义”能从墙上的字画与村口的牌坊上看出端倪,庭院天井下投射的阳光与想象中滴滴落入石槽的雨水兑现着“肥水不流外人田”的古老理想。

纵为过客,也深觉徽州村落与老宅之美,不过对当地美食确实无福消受。以著名的臭桂鱼为例,我从来惧怕诸如臭豆腐、臭千张等“臭”系食物,饭桌上那条臭气腾腾、浑身披挂调料汤汁的桂鱼,对我的食欲有着非凡的杀伤力,避之唯恐不及。

返京火车上,收到贱人李的短信,知道苏阳唱了新歌,越发为错过他的现场遗憾。浑身疲累却睡不着,就戴着耳机看电视,正放《花样年华》,只一会就昏昏欲眠。犹记得当年恋爱时,二人看这片子津津有味,不想时过境迁,头脑清醒了这片子也就在心目中模糊了。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017