注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

书里幻影 书外浮生  

2007-09-09 14:00:41|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书里幻影 书外浮生 - 波斯蜗牛 - 开始

书里幻影 书外浮生 - 波斯蜗牛 - 开始






《幻影书》

[美]保罗·奥斯特 著

孔亚雷 译

浙江文艺出版社2007年8月版


已有一个多月未在博客上提到哪本书了,其实阅读在我的生活中没有一日中断过,枕上、厕上、车上,甚至吃饭、步行时。喜欢翻动书页沉醉在文字中的感觉,何况这也是我工作内容的一部分。忙碌至无暇是借口,还不如说这些日子我一本接一本地读过来,连思考和敲键盘的时间都很少。纵使目前我国出版业如何初级、高量低质,能让我为之心动的好书,一年到头也仍是读不完。

“抱着那样的希望,我继续活着。”这是《幻影书》的最后一句,今天早上读完这一句,我反常地毫无磨蹭地从床上一跃而起——必须写点儿什么才能让这本书几天来带给我的震动情绪释放出去。

上周某天,当我拆开邮包,看到《幻影书》腰封上“村上春树最推崇的美国小说家”字样,差点错过它。对村上我虽无特别喜好亦无恶感,不过实在对这种可以理解又难免产生逆反的宣传方式不以为然。倒是腰封上另一句话切中我的阅读状态,“一本让你拿起就再也放不下的小说”,如此恰如其分,我认为。

美国作家保罗·奥斯特深谙读者的心理,“所有人都以为他死了”,真是个牛B的开头,意蕴无限。一个骤失妻儿的中年男人,将落寞无望寄托在疑似过世多年的某个好莱坞喜剧明星及其作品身上,并将这种寄托凝聚成一本关于这位明星的书。一封意外来信,打乱了他封闭而有规律的生活,故事就此展开。

这部作品显然具有多处畅销书的潜质,戏剧性得一塌糊涂的离奇情节,以及用以铺陈情节的悬念、案件、爱情与承诺。作者的笔触深邃又细腻,附体般将中年男人失去妻儿的落寞无望,急于寻求寄托的义无反顾刻画出来。可是它也具备相当的成为经典的可能,最先出场的准主人公,大学教授戴维·齐默,因为自己的一本书而将生命同《幻影书》中真正的主人公,昔日喜剧明星海克特·曼连接在一起。读完全书,不禁钦佩保罗·奥斯特匠心独具的缜密设计,齐默和海克特·曼,完全属于不同时空的两个男人,在各自的人生中,竟有那么多看似无关实则暗合的“默契”。整部作品就像一个魔比斯环,多条叙述的角度交错之间,读着读着又仿佛回到原地。

关于这本书的故事,在此我无意多说,其中妙处还是由未看过此书的读者各自体会吧。吸引我翻开这本书的,是对“一本让你拿起就再也放不下的小说”的故意检验,让我翻开就放不下的,最初是故事本身,那些悬念很诱人,何况包裹在悬念之外的又是那么精妙的文字。而带给我触动的,则是书中所传达的,我所领会的意思:当一个“犯罪”之人的良知足够大,甚至大到覆盖了信仰,那么由“赎罪”之心产生的推动力量到底有多大;怀揣巨大秘密的人,到底能在漫长岁月中坚守多久,而这份坚守最终化成的偏执又是如何具有摧毁性的破坏力;还有,这本书让我继续深信一个道理,那就是生活本身永远要比文艺作品更有戏剧性,哪怕是一个电影明星的生活,也要比他那些银幕上苦思冥想过的故事精彩百倍。

读这本书带给我的愉悦有很多种,或许因为作者保罗·奥斯特本身就是个具有多重可能性的人,他是小说家,诗人,翻译家,他还是导演,拍的电影得过柏林电影节银熊奖。书中有很大篇幅在写电影人的生活,甚至干脆就在这部小说中写起电影剧本来,我估计会有不少读者在阅读这部分内容的时候感到冗长,但如果有足够耐心读下去,你会发觉耐心带来的收获实在超值。

在读这本书的几天里,偶尔浏览朋友们的博客,发现不止一人提到了保罗·奥斯特,还有他另一部作品《神谕之夜》,我相信他们的感觉,更相信保罗·奥斯特带给我的惊喜,《幻影书》只是个开始。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017