注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

岁月牵的多长歌就牵的多长  

2007-09-30 14:14:32|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月牵的多长歌就牵的多长 - 波斯蜗牛 - 开始

我对杨弦的作品并不比对他这个名字更熟悉,只听过《民歌手》、《带我回花莲》寥寥几首。他唱歌、作曲的年代似乎太久远,这些年远离台湾乐坛,隐居美国,更像是个传说中的人物,在我心里无论如何具体不起来。

夕发朝至赶回北京看这场演出,与其说要听歌,莫不如说对杨弦所处那个洋溢着理想主义与浪漫情怀的民歌年代的神往与追念,以及对其人其歌的莫名好奇与期待。有“台湾现代民歌之父”之誉,与胡德夫、李双泽一同引领30年前轰轰烈烈的民歌运动,被赖声川忆为“那一派风范啊——没有人能比,每次只要一看到杨弦出现,大家就自动闭嘴,场子让给杨弦”……那到底是怎样一个歌者?

身穿白色中式衣裤,怀抱木吉他的杨弦,儒雅、出尘,以简单的方式出场,坐定,轻轻报出第一首歌的名字——《乡愁四韵》,余光中词,杨弦谱曲。同样的词,这一版的《乡愁四韵》古意盎然,一唱三叹,同罗大佑谱曲那一版是完全不同的味道。杨弦的唱,隐隐有中国古典味道,嗓音清亮、端正,全然不染时下的烟火。老先生在台上话不多,或叹惋或怀缅,稍稍谈及每一首歌的来龙去脉,偶尔会带讥诮,引出下面笑声,更多时候则是超然。在他的脸上,在他的歌声里,没有太多情绪宣泄,清水一般流淌,纵有波澜也不张扬。

听着他唱歌,我不时注视投影到屏幕上的繁体字歌词。那些华丽、婉约的词句,来自余光中、杨牧、张晓风、席慕蓉,传递着我们已经退化并日渐疏远的汉语之美。配着杨弦悠远、素朴的曲子,是印刻在岁月里不能重来的美好。人变得恍惚,不知为何有伤感情绪扑面而来。因为杨弦在台上的弹唱,那些词曲,那个令人回望不已的时代,才越发清晰感觉今天的贫瘠与失落。音乐的力量真是无限,飞跃地域固然不在话下,更能穿越时光,任由唱歌的人与听歌的你我在短短一下午,伴随歌声在三十年光阴中自由来往。

中场休息的演出嘉宾是小娟&山谷里的居民。在内地的歌手中,风格与气韵配得上杨弦演唱会的极少,小娟是很好的选择。这位因歌声而更显美丽的女子,气质舒服极了,两个同伴与她的配合也默契,唱着歌有带笑的眼神交流。意外的是小娟唱了四首(节目单上是两首),既满足台下歌迷的耳福,又不至喧宾夺主。这是我第一次听到小娟的现场,完全吻合期待,宛若天籁。

岁月牵的多长歌就牵的多长 - 波斯蜗牛 - 开始

岁月牵的多长歌就牵的多长 - 波斯蜗牛 - 开始

下半场的杨弦要活跃一些,会带动大家拍拍手,更会一边弹着吉他唱着歌一边随节奏轻轻晃动,仿佛又回到他曾熟悉并光芒夺目的三十年前那个舞台。唱最后一曲《民歌手》的时候,他介绍了一个花絮:2005年,在台湾举行的纪念民歌运动的演唱会他因故没能参加,后来看到演出录像,开场就是所有参演歌手齐声清唱这首《民歌手》,“我真应该回去”,他在台上喃喃地说。我们为自己的耳福热烈鼓掌欢呼,这份激情直到他唱完《民歌手》,加唱两首更为难得一听的作品——他先写曲子,席慕蓉随后写词的《一棵开花的树》;他某次和南怀瑾吃饭的时候,南怀瑾用两分钟写就一首富有禅意的《聚散》,他用一个小时写出旋律。没有比这个更好的尾声了。

本来以为演出间隙或是演出结束后,会有一个起码正式些的公路新书《遥远的乡愁:台湾现代民歌三十年》首发式,可是公路同学太过低调,将这个我预想的环节完全融化到杨弦的演出中,直到杨弦在下半场说起致谢名单,提到公路,拿着这本书告诉大家这个消息,公路甚至都没有亮相。不过,就像演出结束后我们几个朋友吃饭时说起的那样,难道这不是一个非常“豪华”的发布么?

岁月牵的多长歌就牵的多长 - 波斯蜗牛 - 开始


散场后,和几个朋友边走边聊,找到一家贵州馆子坐下喝酒。包里装着好几本公路的书,是要签名送给外地朋友的。稍晚,公路打电话来,说一帮人正和杨弦老师共饮中,遂赶过去。虽然未及说什么,但看到舞台下的杨弦,一个可亲的长者,和大家谈笑,合影留念,就很满足了。公路同学的签名很好玩,字体稚拙,字号微小,我笑说,赶紧练习,不然等到巡回签售的时候忙不过来。

贴上的是几幅我现场拍的图片,水平低劣但很真实,我没用闪光灯也关了相机的快门声。我仍贱贱地录了整场演出,也仍是不及CD音质的原汁原味呈现,有杨弦在每首歌之前的话,有现场的笑声和咳嗽,有结束时不息的掌声,等等。

 

 

民歌手

给我一张铿铿的吉他 一肩风里飘飘的长发

给我一个回不去的家 一个远远的记忆叫从前

我是一个民歌手

给我的狗给我的狗

给它一块肉骨头

江湖上来的该走回江湖 走回青蛙和草和泥土

走回当初生我的土地 我的父我的母

我是一个民歌手

岁月牵的多长 歌啊歌就牵的多长

风到何处 歌就吹到何处

路有多长歌就有多长

路有多长草鞋就有多长

下游到上游河水多清凉

多少靴子在路上街上 多少额头在风里雨里

多少眼睛因了望而受伤 我凉凉的歌是一帖药

我是一个民歌手 我的歌我的歌

敷在多少伤口上

推开门推开 小客栈的门

一个新酿的黎明我走进

一个黎明 芬芳如诗经

茫茫的雾 晶晶的露

我是一个民歌手

一边唱一边走

一个新的黎明我走进

  

现场曲目:

上半场

1-乡愁四韵

2-一样的

3-乡愁

4-回旋曲

5-民歌

6-渡口

嘉宾:小娟&山谷里的居民

7-小村庄

8-山谷里的居民

9-我的家

10-红雪莲

下半场

11-致谢

12-岁月

13-闹街走过

14-怀别

15-伞下

16-带我回花莲

17-两相惜

18-民歌手

返场

19-一棵开花的树

20-聚散

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017