注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

舞动忧伤  

2007-09-22 18:48:48|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞动忧伤 - 波斯蜗牛 - 开始

前夜,天桥剧场的开场灯光熄灭后还未亮起,我依稀看到有个白色影子舞上台来,那就是皮娜·鲍什,20世纪最具影响力的现代舞大师,特立独行的艺术变革勇士,“舞蹈剧场”美学的践行者,德国乌珀塔尔舞蹈剧场的编舞与领袖,曾在费里尼和阿尔莫多瓦的电影中出现过的“缪斯女神”……这些名头,是她舞动的一生中无意挣得,却是容易辨识的符码。

灯光渐亮,幽怨的歌剧女声响起,我眼前的皮娜·鲍什只是在她的经典之作《穆勒咖啡馆》中独自起舞的灵魂人物。这位已67岁的德国女子,双眼微闭,长发蓬乱,在玻璃墙壁和无数木桌木椅中跌跌撞撞,瘦削的身躯似有无穷忧伤与力量,肢体至此真的好像能说话,从指尖到发梢都在低语。

我是个舞盲,而且是全盲,此前唯一的现场观舞经历是看芭蕾,不幸在女主角的受难中昏昏睡去。诚如此次皮娜·鲍什来京演出宣传言论中频频提及的那样,我初见她的舞蹈也是在《对她说》的开头,那个舞台上愁容满面、无所适从的女人和多米诺骨牌般纷纷倾倒的椅子,一下子能让人陷入茫然和不安。因了这部电影,让我惦记这场演出。朋友丫头友情提供的票是第四排中间,我几乎能看到皮娜·鲍什的眼睛,以及舞者肢体的细微律动和沁出的汗。我切身体会着《对她说》中看《穆勒咖啡馆》的老男人静静流泪的感觉,那确实不煽情,很自然。

未知毫无“门道”地观舞是否另一重含义上的幸运,但我想皮娜·鲍什的舞蹈语言,的确能够超越国界,以及所谓专业。台上的舞者像无对白的先锋话剧演员,所有的心内起伏与戏剧冲突都用舞蹈来表现,其间有很多动作并非普遍意义上的舞蹈,不循常规之处随时可见,但每当惯常的舞蹈语言出现,又时时显现舞者功力。看被冠以“晦涩难懂”的《穆勒咖啡馆》,实在震撼,这并非来自懂或不懂的落差。我为能从舞蹈中感受到的无常、残酷而心有所动,自作多情或浮想联翩是观舞时最好的心态。这场舞就像一面镜子,心里有什么就能想到什么,想到什么,那这场舞就是什么。评论,在此刻最无意义的。

如果说《穆勒咖啡馆》的静是外在,动在心底,那接下来同为皮娜·鲍什名作的《春之祭》则更“养眼”,从头动到尾。一众青春勃发的男女舞者,足足跳够45分钟,人人大汗淋漓,某个动作停止的时候,若碰巧音乐也停,他们的喘息甚至啜泣清晰可闻。这场舞,只需顾名思义,然后尽情沉醉在皮娜·鲍什编排的悍若惊雷的群舞中即可。当乐声渐落,舞者在黑暗中隐没,我发现自己关着的手机都是热的,因为我跟着使了45分钟的劲儿。

之间有个插曲,第一场跳罢,舞者谢幕,台上灯光大亮,十几个中、德壮汉先是在台上钉了黑色帆布,之后几个手推车上来,倒红土下去,再用耙子均匀铺满,整个过程就在观众兴致盎然的目光中进行,未尝不是一段暖场表演。还有,第二场开始前,突然我听到身后爆发如雷掌声,回头一看,皮娜·鲍什面带微笑地从侧门走出,直入观众席,坐在最后一排观看,直到整场演出结束才返台。她梳着光洁的发髻,中性的黑衣黑裤黑皮鞋,面对如雷掌声,挽着其他舞者,深深一躬。脸上没有惊喜,一切似在意料之中,几分腼腆的笑容,再次验证了女人的美丽并非跟岁月和外在息息相关。

这两天在读《皮娜·鲍什:为对抗恐惧而舞蹈》,因为喜欢她的舞,所以这书也看得津津有味。里面很多话,慢慢为我揭开疑惑。比如,她的两句早为国际舞蹈界熟知的名言,其一,我跳舞,因为我悲伤;其二,我在乎的是人为何而动,而不是如何动。我想,亲历她的现场,更会明白这些话的意思。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017