注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

你的?明白?  

2007-09-21 01:13:27|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的?明白? - 波斯蜗牛 - 开始

9月14日首天公映,我就贱飕飕打着伞,顶着大雨去看《太阳照常升起》。原因有三,其一,对姜文新片好奇;其二,当天要办两件事,两件事之间空了3个小时需要打发;其三,手里尚有若干张电影票即将到期,需要及早消化。后两项是主因。

那天场里算上我也就五对半,我是单。我座位后面那位不知名神秘男子自始至终孜孜不倦地给其女友讲解剧情,掺以大量男性惊嗔的拧巴元素,害我真想抢下片中姜文手里那杆枪,一回身毙了这厮。

经过一周的忙乱,此刻突然想起这部片子,于是我自豪地敲下一行字:我看懂了!我真的看懂了。至今我仍隐隐觉得,坊间关于该片如何难懂的评价,以及报纸和电视上姜文面对记者们一脸天真的询问含蓄做答,都疑似另一种意义上的炒作。你想啊,一部这么多人嚷嚷看不懂的片子,得有多少急着证明自己智商和理解能力的群众跃跃欲试?依稀想起我当年穿越满大街的骂声,自费高价去看《无极》,不也就是想看看该片到底怎么个烂法么?

对于这部片子的评价,在我看来,没有比中庸之道更管用的。窃以为,虽然此“太阳”未必比姜文上两部更“灿烂”,但怎么说也是升起来了,远比绝大多数华语电影好,还没到近年来国产大师们一个接一个“自毁前程”的那种地步。看有评论说,姜文丧失了讲一个好故事的能力,我不以为然。什么叫好故事?是丧失还是有意为之?这都难定论。讲故事并非一部电影的铁定分内之事,何况故事也有无数种讲法。有人爱看《读书》,有人爱看《故事会》,诉求各异,动不动就急着否定点儿什么,我想是基于个人内心世界的提前错位。既然姜文用前两部电影证明了自己能讲好故事,也许他此刻正在某处得意于自己终于“晦涩”了一把。

看完电影,我虽然没有激动到连夜写博客,回到家却立即把MSN签名改成“姜斯图里卡”,因为从片中贯穿始终的浓烈、明艳若晴天黄昏般的色调,到片中以写实为载体频频闪现的魔幻情节,都让我不时想起那位南斯拉夫天才导演库斯图里卡,他和姜文其实颇多相似,都算是天才,都曾生在红旗下长在阳光里,都爱拍映照个人成长史的题材,都对政治隐喻情有独钟,都爱把镜头转得令人眼晕,等等。当周韵演的疯妈站在河边草地上,用镐头那么一撑,一块草地就离岸成了船;当片尾一帮人载歌载舞在铁路线上欢庆婚礼;当黄秋生双手插在裤兜里,神色安然地上吊……都不用刻意联想,你去看看库斯图里卡的《地下》、《黑猫白猫》、《流浪者之歌》吧。即使姜文熟谙库氏的上述作品,我也不觉得这是“抄袭”,如同唱歌,模仿杨臣刚容易,你模仿一个帕瓦罗蒂试试?这该是借鉴吧,或者受到启发。要是姜文压根不知道库氏是何方神圣,那纯属英雄所见略同。不管怎样,这些《太阳照常升起》中的所谓亮点,至少没让偶尔看看盗版DVD的我惊喜。至于片子叙事上的几段式结构,貌似不是姜文的长项,而且,这种玩法也不新鲜了。

不知道为什么威尼斯把金狮给李安的《色,戒》,看了《太阳照常升起》,也许我能猜出为什么不给姜文。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017