注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

有人味儿的“主旋律”  

2007-08-07 01:39:42|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人味儿的“主旋律” - 波斯蜗牛 - 开始

《老港正传》还未开拍就是我期待的片子。因为喜欢用电影表现香港平民生活和时代变迁的导演赵良骏,还因为期待黄秋生、毛舜筠、岑建勋等一帮戏骨,当然最吸引我的还是片中主人公老港这样一个身在香港,心向天安门,一辈子善良、耿直的电影放映员,他动不动挂在嘴边的那句“人人为我,我为人人”令我想起《新难兄难弟》里大义凛然的梁家辉。

如果说《每当变幻时》是用一个菜市场里小摊贩的人生遭际折射香港回归十年来的起伏变化,那《老港正传》的时间跨度显然更大,从六十年代直到此时此刻,让半世纪的人生装在一小时四十五分钟的电影里总有些仓促,更不要说用以对香港的半世纪因小见大的“野心”如何勉强。可就是这么一部仓促而勉强的电影,却传神地勾勒出勤勉、积极、乐天知命的香港人的特质,以及老港这内地情结深重的一代同土生土长的港产后辈之间的冲突与磨合。其中有颇多极富港味的片段让整部电影粗糙之余也能熠熠生辉,比如主妇毛舜筠的持家有方、笑对惨淡生涯,比如青梅竹马的郑中基与莫文蔚的分分合合,比如黄秋生演的老港和儿子郑中基之间的恩怨,既老套也动人。

黄秋生越来越像个艺术家,或许他本来就是。“演什么像什么”这样的形容没必要用在他身上,其实我看他这些年的很多戏,问题不在演得好或坏,而是绝大多数时候他根本施展不出来,像《头文字D》那种供周杰伦装屌的片子,让黄秋生演爹并获奖实在毫无惊喜。即使《老港正传》中老港这样戏份很重且跟黄秋生反差极大的角色,也没能让他朝着淋漓尽致的方向演过去,总觉得他还是憋闷,不过已经够好了。郑中基在这部片子里演得不算好,有些用力过猛,很多肢体语言也更像其早前几部港式“屎尿屁”戏剧的路子,但他越来越显示出能很好演出小人物的潜质。

探讨老港这样一个“主旋律”人物是否立体、可信是影评人的事。我只知道,“主旋律”也会拍出人味儿。这片子不精致更谈不上完美,演员的表演也有夸张之嫌,用来象征时间流逝的种种符号更是略显生硬,但仍然能够打动我至热烈盈眶(并非眼泪廉价,也许是老了)。赵良骏的电影总是有这般不显山不露水的魔力,至少对我有效。《金鸡》如此,《老港正传》也如此。

片子里有很多与内地时代特征相呼应的对白和情节,六十年代的老港还在嘲笑老朋友岑建勋是资本家,大谈社会主义好,七十年代就学唱“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”,而他身边的朋友也因内地的政治变幻与经济走向不断选择生存方式。遗憾的是,不知限于资金还是囿于片长,好多能够更出彩的戏,都匆匆地一带而过。

片尾字幕升起,提醒我郑中基曾是个不错的歌手。主题曲“星光伴我心”词写得很有味道,郑唱得也很舒服,不输陈奕迅。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017