注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不变  

2007-08-05 00:31:52|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不变 - 波斯蜗牛 - 开始
 “浪漫,可以苦心经营;感动,来自生活点滴”,《每当变幻时》海报上的两句话,基本说中这部电影的精神气质。很久未看这么励志、市井、温暖的港片,这些曾是很多港片都有的味道近年来好像不多了。《无间道》、《黑社会》虽好,终归距普通香港人的生活太远。
短短一个半小时的片子里,名为“富贵墟”的菜市场连同在里面谋生的鱼佬、鸡佬、水果佬共同走过十年岁月,这刚好是香港回归的十年。经由片中人物的演绎,我回忆起此间香港曾发生那么多“大事件”,每一桩都对“富贵墟”摊主的生活产生剧烈冲击,但不管怎样,他们的勤奋、乐观并未因时世变幻而变化。这些生活在底层的香港人其实最可代表所谓“香港精神”的一面,如同《麦兜故事》中“多劳多得”的麦太以及《金鸡》中颇为敬业的吴君如,都是小人物,各怀梦想苦苦坚持,让人感动。
片中一条爱情线,是鱼佬陈奕迅和鱼妹杨千嬅的故事。陈奕迅要现实些,只愿和心爱的鱼妹在一起就好,杨千嬅则志向远大,至少要离开“富贵墟”,当她终成每日游走在“上流社会”时尚光鲜的白领丽人,才意识到自己错过的才是最需要的。两个人演得都算到位,加之人物本身也很有观众缘,看着就很舒服。杨千嬅让我想起前几年的黎明,对他们来说,演戏是远比唱歌有前途的事情。
片尾一场善意的“闹剧”,是否真实已不在考虑范畴,昔日“富贵墟”的摊主早已各自走在不同的寻梦路上,可他们心中共有的那种善良和念旧之情没有随时间而淡漠。每当变幻时,必有一些是不变的。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017