注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

流浪者之歌  

2007-08-04 14:23:30|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪者之歌 - 波斯蜗牛 - 开始
每隔一段时间,特别是琐事缠身、烦乱不已的情况下,我都会逃避一下。比如夹本闲书拎瓶水溜达到地坛公园,手机设置无声,罩在蝉鸣和树叶气息中读上半天。或者某夜断网,关上电脑,泡杯茶,熄灯,挑一张一直想看又没看的DVD,心无旁骛地投入进去。
昨夜终于看完库斯图里卡的《流浪者之歌》,136分钟修复版的(此前我拥有双DVD的那个版本长达300分钟,但画质恶劣就总是未及细看)。当片尾字幕升起,我坐在椅子上独自叹息,仿佛影院散场时分,纷纷离去的人们和渐亮的灯光提示沉在电影中的我尽快回到现实,而我的感觉好像经历一场不愿醒的梦。倒未必是美梦,看库氏的片子,比如这部《流浪者之歌》,我充分体会到一种因片中人物漂泊辗转与贫苦无望而带来的难过,这种心情如此令人沉醉,自虐一般。其实每次看他的片子我都有心理准备,即便如此,我仍会被他的电影频频击中。厚重的史诗气质、斑斓的吉普赛风情、浓郁的超现实色彩、笑中带泪的政治讽喻与底层诙谐,深切的人间冷暖、明亮的画面、个性独具的人物,还有时而欢快时而哀愁的东欧音乐……这些是他的符号,也是他俘获我的要素。
在库斯图里卡不多的电影中,《流浪者之歌》的分量足可与《地下》媲美,这当然并非因为他凭借此片获戛纳最佳导演奖,这个南斯拉夫天才是这世上不多的无需奖项肯定的人。我曾不止一次听到身边喜欢库氏电影的朋友提及这部片子,英国影评人杰夫·安德鲁那本《导演视野》中每位导演只入选一部电影,库氏的就是《流浪者之歌》。我对该书所选剧照印象深刻,就是片中河边的吉普赛弥撒庆典:弥漫着薄雾的河流在黄昏里泛着金子般的光芒,两岸燃起星星点点的火把,水中漂来木筏,上面是有着吉普赛宗教象征的巨大人偶,身穿长裙的吉普赛女子半浸在河水里,一脸虔诚地祈祷。剧照之外,片子之内,一个轻柔、飘逸的女声在吟唱,哪怕听不懂歌词仍能透过音符触到她的忧伤。
片中“乡下年轻人到都市闯世界”的故事框架在中外影史中都不新鲜,不过库斯图里卡用超长的片长来讲这个故事自然有其巨大寄托与野心——为神秘、漂泊、诗意、困顿的吉普赛人谱出一首哀歌,歌声里杂糅着对巴尔干这片土地爱恨交缠的复杂情感。虽然爱情、名利、生活在别处、乡土情结等是无国界的、人类共通的东西,但看罢《流浪者之歌》并被触动的同时,我仍清楚并无奈地感觉到我所能领会的部分非常有限,一方面是文化隔阂使然,另一方面也是因为库氏的电影总是有无数关于历史、宗教、政治的玄机、暗喻,信息量太大,不好消化。
在我心里,仍觉得《地下》是库斯图里卡最好、最有激情又最成熟的作品,但我依稀感到《流浪者之歌》或许才是他最动情的作品。如果碟市仍无300分钟的修复版本出现,我打算等到下一个忙乱抓狂的时候,用五个小时把手头那两张马赛克遍布的版本认真看一遍。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017