注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

王怡颖:只要心怀创意 人人能做设计  

2007-07-20 11:36:00|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王怡颖:只要心怀创意 人人能做设计 - 波斯蜗牛 - 开始








《创意市集2玩心大发》
王怡颖著
生活·读书·新知三联书店2007年5月第一版


“我喜欢故宫,好大好壮观;我也喜欢这里的炒土豆丝,超级好吃。”从宏大到细微,旅居英国的台湾姑娘王怡颖对北京留有如许印象。若说是这两个印象迥然不同又别具一格的“创意”令她记忆深刻也许不算牵强。

最先提出“创意市集”一说,设计并拥有颇受英国年轻人青睐的个性品牌Noodoll,独立采访多位伦敦艺术家(设计师)并据此出版《创意市集》等创意与设计图书,为内地时尚媒体创作图文专栏……因为上述种种,这位毕业于英国中央圣马丁艺术学院视觉传播专业的新锐设计师近两年被内地越来越多追逐时尚、强调创意的年轻人所熟知。以其第二本书《创意市集2玩心大发》(简称《玩心大发》)在内地出版为契机,日前她再度来京,与读者、媒体见面之余还参加了一场小规模“创意市集”现场展销活动。

读书与生活都在伦敦,闲时常会四处逛逛。从小就对别致设计与生活细节触觉敏感的王怡颖很自然发现了在伦敦的Spitalfield’s Market中摆摊售卖自制手工物件的诸位“创意”人士,以民间姿态存在及售卖,崇尚创意、有趣和手工的“创意市集”之说由此而生。此后她更萌发结识、采访这些想法多多、自得其乐的设计师之念。她详细了解每一个设计师及其心血之作的情况,精心设计了一些问题,还拍摄、搜集了相关图片。经过整理,这些内容就成了她的第一本书《创意市集》,书出版之后在读者中产生很大反响,意义超出阅读本身,“书中很多设计师并非科班出身,有些是在机关或企业的上班族,于是很多台湾和内地读者告诉我,这本书让他们觉得也可以利用自己的想法动手设计制作一些有趣的东西,甚至去卖。这是我写这本书最大的意义所在。”王怡颖开心地表示。

在新书《玩心大发》中,王怡颖将视角投射到位于伦敦一家老啤酒厂正在兴起的Up MarketSpitalfield’s Market已改建、转型),从中选取了13位艺术家分别采访,为名人画漫画头像的公司职员、在纸上画人物剪下放在现实环境中拍照的新西兰女孩、手绘浪漫灯罩的黑人小伙儿等尽收其中。王怡颖告诉记者,这本书延续着上一本书中生动、别出心裁、富有童趣的风格,但“所选设计师及其作品更倾向我的个人喜好”。既然是关于创意和设计的书,装帧一定不能马虎,记者注意到《玩心大发》的封面斜斜缝着两条平行线,书名仿佛服装商标形状,是缝在封面上的。虽然没有参与内地版《玩心大发》的装帧,但王怡颖对该书的设计非常满意,该书台湾版的设计她参与比重很大,从封面到内文都有建议,“台湾设计师都说,再也不和我合作了”她笑着说,“我不是一般意义上的文字作者,我的文字是伴随我脑海中的图象出现的,我的书中图片和文字同等重要”。

她坦承自己的设计其实很商业化:“我的设计其实和我书中介绍的那些设计师不同,我几乎没有经历过手工制作阶段,一开始就是走商业路线,我觉得从事设计并非一定要与商业背离。不过我也不想有太大的生产规模,毕竟还要维持产品的水准。”谈及设计并参与经营的Noodoll品牌,王怡颖介绍说,这个牌子的产品(如T恤、布玩偶)在英国的主流消费者定位在1725岁的女孩,属中等价位,目前公司包括她在内有三位设计师,她并不会负责全部设计,但每一项设计都会参与及沟通,直到大家都满意。至今Noodoll产品在内地及台湾都没有上市,这令王怡颖颇为遗憾,她希望能尽早让Noodoll及其“面条城”(她设计的品牌人物的虚拟活动场所)中的伙伴跟中国消费者见面。

王怡颖觉得,在设计中形式和内涵的品质缺一不可,她的设计中想要传达的内涵比形式更重要。虽然形式也要让人接受,但如果形式与内涵不契合,是难以传达出想要表现的东西的。在简单和繁复两类形式中,她比较喜欢简单一些的设计,不过,“若设计繁复得有道理我也会很欣赏,我希望能了解到设计的内在想法”。她自称是位十分情绪化的设计师,“心情好,处处都是灵感,反过来,做什么都没有兴致。一般这样的时候我会去公园走走,要么去看各种展览”。

现在王怡颖更多时间是在伦敦,但也会常来内地,每次来内地也会回台湾。对广州、上海、北京等城市近来不断举办的“创意市集”活动,她有所耳闻并兴趣盎然。她告诉记者,其实伦敦只有市集,里面除了一些设计师摆摊售卖自制创意产品,也有诸如鲜花、食品之类日用品出售,因此并不算纯粹的创意市集,而内地和台湾的“创意活动”要更正式更有趣,给很多心存创意的年轻人很好的表达与自我展示机会。虽然她设计的Noodoll品牌以及她在书中介绍的那些个人创意品牌都有各自专属网站,也大多提供网上销售服务,但王怡颖仍然认为在“创意市集”中摆摊的方式是不可取代的,那种和消费者面对面的交流很重要。

在内地推出的两本书在台湾也提前一步出版,前不久她在台湾的第三本书也已出版,“这本书不是《创意市集》的继续,而是换了一个角度,我在英国街头随即采访了100个人,看看他们随身的背包里都装了些什么有趣的东西,书名于是就叫《私囊》”,她说内地已有出版机构在联系该书内地版出版事宜。记者留意到她在《玩心大发》中会问每个被采访的设计师一个有些古怪的问题——你通常都怎么烹调土豆?为什么想问这个?她回答:“土豆在英国几乎是主食那么普遍的食物,英国人跟土豆的关系很密切,所以不同的人烹调土豆的方式不同,也包含各自的创意,了解他们对土豆的吃法也算是看看他们饮食上的私囊。”那么记者采访的那一刻,王怡颖的私囊中装着什么呢?“一本最近在读的书,关于古巴比伦的有钱人是如何致富的。书中有很多小故事,从中能学到做人、致富、生活的知识。”她神秘地说。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017