注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

只要她唱 只要我听  

2007-07-14 11:46:00|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要她唱 只要我听 - 波斯蜗牛 - 开始
 有朋自澳洲海归,带来Sinead O’Connor2007年最新专辑Theology,延续着我从1993年至今追听她几乎每一首作品的习惯。

记忆中Sinead O’Connor2003年的She Who Dwells in the Secret Place 专辑是双碟,Theology是第二次。有趣的是两张CD中收入曲目只相差一首,其余部分完全相同,排列顺序略微相异。印象里,够胆一鱼二吃这么干的,极少。第一张是伦敦版本,配器有英伦摇滚味道,带一点迷幻,是I Do Not Want What I Haven't Got时期的她;第二张来自她的老家都柏林,编配很清爽,简单的钢琴与木吉他,民谣加凯尔特音乐,是Sean-Nos Nua时期的她。不过,两个版本中的唱,都已洗尽铅华,仍旧在喃喃低语的温柔和沙哑有力的激情中游走,却不再如曾经那么锋利。其实从Universal Mother开始,她就开始远离当年内外兼有的叛逆与愤怒(甚至一度蓄起了头发),音乐中更多母性与宗教色彩,兼有Reggae等不同风格的尝试,并非回归而是越走越远。

在我听来,她唱什么实在不重要,只要她不时出出专辑,让我耳边偶尔想起她的歌声即可。有趣的是Theology中,伦敦版本和都柏林版本最后一首歌都是Rivers Of Babylon(我们曾译成“巴比伦河”),这支曾经风靡世界,连改革开放初期的中国都未能幸免的7080年代Disco热门曲,被Sinead O’Connor重新改编配器,成为一支听上去耳熟,调子则相反的伤感小品。

唱片封面的Sinead O’Connor青春不再,胖了不少,看上去由原来的神秘冷漠变得宽厚淡定,几乎有些憨态。记不得哪位高人说,女人,不同的年纪有不同的美,这果然不是“站着说话不腰疼”,验证这句话的个案不断出现,Sinead O’Connor为此添上一笔注解,何况,她除了美貌,还有音乐。


鸣谢贱人李
CD友情提供。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017