注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

孟宪实:珍爱历史 远离戏说  

2007-07-11 13:55:00|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟宪实:珍爱历史 远离戏说 - 波斯蜗牛 - 开始
 从今年五月开始,中国人民大学国学院专事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究的孟宪实教授显得异常繁忙。由他主讲的《贞观之治》在央视“百家讲坛”开播,据此讲稿基础编选的新书《孟宪实讲唐史》(广西师范大学出版社出版)现身书市并销量看好,此外,接连不断的读者见面会、媒体采访乃至网站在线交流都为这一轮“唐史热潮”推波助澜,就连他开张不过一个多月的博客,点击量也已将近90万……从史学界、大学课堂到电视荧屏、公众视野,他正体会着“出名”的五味。

“明星该怎么定义?是社会知名度高就是明星吗?毕竟,不是只有明星才有知名度。我因为参加‘百家讲坛’而为更多人所知,这很正常。”说到出名,孟宪实有些不以为然。事实上,记者面前的他也并无太多所谓的“明星味儿”,言谈间既有东北人的直率,也不乏历史学者的严谨。忆及当初跟“百家讲坛”的合作,他觉得颇有几分偶然,去年年末播出的《玄武门之变》反响不错,于是今年又录了《贞观之治》。

在唐朝的三百年历史中,为何截取“玄武门”、“贞观”两个“点”做为开讲的对象?“这有一些继承性”,他说:“我曾参与电视连续剧《贞观之治》的编剧(另一编剧为作家阿城),虽然该剧很尊重历史,但只要是剧就总会有虚构。电视剧播出后,我发现自己对这段历史的研究并未全部表现出来,所以我一直希望找个机会能更有把握地将这些未能传达出的东西传达出来,刚好‘百家讲坛’找到我,这个节目可以让我按照自己的心得把玄武门之变和贞观之治再讲一遍,而且直接面对现场观众。”在包括孟宪实在内的众多历史学者以及历史爱好者心中,贞观之治在唐朝乃至整个中华五千年历史长河中都是令人神往、极具魅力的,他认为,贞观之治的进步主要体现在政治层面,还有文化艺术的勃兴和对外交流的活跃等方面,但这并不等于完美无缺,“受历史条件制约,当时的生产力水平还比较低下,老百姓生活水平也很差。说当时人们的精神面貌比较好,恐怕也有后人的想像成分”。

在节目录制现场讲唐史和在课堂上授课差别很大,孟宪实分析,这是由受众因素决定的,大学生听课有专业要求,但现场观众没有,“课堂上,学生希望我多讲一些内容增加信息量,而面对现场观众我要是讲得太多,他们就不容易消化。比如,课堂上讲到一个历史问题,可以列出两种或更多观点,但要在‘百家讲坛’现场这么说,观众就晕了。我讲晋阳起兵,提到有‘李世民首谋论’、‘李渊主谋论’两种看法,历史不该是一家之言,我希望现场观众能对此有深入思考。讲完之后有位老太太问我,‘你讲两个版本,我信哪个呢?’”观众的需要决定了他的讲述方式。由此,他甚至觉得诸如“百家讲坛”这样的节目不妨依据观众文化素养的差别分出更多层次来,“有的是面对普通受众的,有的是面对具有一定历史功底的专业受众的。这样也许会慢慢促使一部分观众在看完节目之后去读书,进而树立基本的史学观念。这对提高国民素质大有帮助”。

孟宪实告诉记者,从电视节目讲稿到正式出版的《孟宪实讲唐史》,其间并非单纯的整合,不是纸上的“百家讲坛”那么简单。在编选过程中,他对讲稿进行了仔细整理,令体例更符合出版要求,同时配上多幅与书中内容相关的文物、风景图片。此外,由于节目播出的考虑,很多已录好的内容并未跟电视观众见面,这些部分也收入该书,给读者更完整的感觉。对于当下图书市场历史读物火爆的现象,他觉得其中有“虚火”的成分:“历史怎么可能成为大众话题?只能说它一时受关注而已,是媒体在起作用。历史话题是否需要那么多受众?这不是需要不需要的问题。历史研究不需要全民参与,但是国民对于历史知识掌握得越多,国民乃至整个社会的素质就会相应提高,从这个角度讲当然是需要的。” “书店里历史专业图书和通俗读物很多,但真正兼有学术内涵与可读性的‘中间读物’仍然欠缺。”他认为,很多专家未必愿意写“中间读物”,也未必能写得好看。这使得大众在很大程度上是从文学作品、影视剧等非专业渠道获取历史知识,造成与历史的关系若即若离,越发疏远,“在我的课堂上就有本科生问我,金庸小说中的某个人物或者某个地点是否历史上真实存在?这很典型地说明了在公众心目中并不存在划分正史与戏说的一条线。像《万历十五年》那样又好看又专业的历史读物实在是太少了”。

对于历史剧来说,很多时候“正说”似乎同收视率难以兼顾,孟宪实觉得这是中国国情使然,“要么历史剧不承担任何传播历史知识的责任,就是纯粹的影视作品,不必有正剧或戏说之分;要么主管部门出台一个标准,何谓正剧?何谓戏说?这样影视剧的制作就有规矩可循。”他由此感慨,历史题材影视剧制作方还是要有一些历史责任感,“除了收回成本、盈利及娱乐大众,是否也要尽量避免污染历史?我们的历史资源其实是有限的,如同自然环境一样,要多加保护细心珍惜。比如唐太宗,如果大众都是从电视剧里来认识,那很长时间内在人们心中唐太宗就是电视里那个样子,这种误读,历史学者花费几倍的力气都未必能扳过来”。 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017