注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

恶梦难醒  

2007-06-09 19:10:24|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶梦难醒 - 波斯蜗牛 - 开始很少有动画片让我看着犯晕的,今敏的《红辣椒》是其一。早因《千年女优》、《东京教父》等大作闻其名,《红辣椒》是我初尝他的作品。气氛前抑后扬,观感先困后爽,坚持过最初十几分钟的迷糊,无论情节还是画面都越来越精彩。片尾惊心动魄一幕,满屏都是灰绿色调,像山雨欲来,压抑沮丧之极。骤然间正邪两清,重现蓝天白云,绿树艳阳,独在斗室夜里倚着钓鱼凳熄灯看碟的我几乎快要站起来鼓掌。
《红辣椒》从一种叫做“微型
DC”的能让人进入梦境的精神制疗仪被窃说起,研发这种制疗仪的机构人员从上到下各怀心腹事,而流散的“微型DC”接连不断地揭开一幕幕现实、梦境随意穿越的可怕情景。在梦中,每个人都有另一重身份,良善?叵测?都是当下内心的反映。而梦中的所作所为,对现实已构成极大干扰,甚至危及生命。一个又一个片中的人物或主动或被迫投入梦境,遭遇各异,但最终面临的是群体毁灭……片中的人物形象设计可算写实又规矩,故事进展却从第一分钟就直奔迷幻,场景的设置,色彩的变化加之音乐人平泽进的绝妙配乐,令充溢在片中的多个梦幻画面极具感官冲击力,既明艳华丽又诡异骇人。
印象中,宫崎骏是个可以把梦境还原到动画中的大师,其实今敏也能负此任,只不过宫崎骏还原美梦,今敏更擅还原噩梦,做梦人困在其中拼命挣扎又怎么都醒不过来那种。《红辣椒》就是一场真假虚实交叠,善恶爱恨纠结的梦。梦魇与现实,躯体和灵魂,人性及魔性,无数连环套,拆解不清。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017