注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“启蒙时代”的心灵史  

2007-06-28 00:53:00|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“启蒙时代”的心灵史 - 波斯蜗牛 - 开始
 








《启蒙时代》

王安忆著

人民文学出版社2007年4月出版




其实,早在因《长恨歌》获得茅盾文学奖之前,王安忆已经凭多年写作带给读者的《小鲍庄》、《叔叔的故事》、《米尼》等作品实现了“叫好又叫座”的好收成。《长恨歌》之后,她的写作效率有递减迹象。虽然文学这事儿不应用数量来衡量,但总觉得这位中国当代文坛颇有分量的女作家近年给人以小心翼翼轻易不出手之感。

她前不久推出的新长篇《启蒙时代》仍是评论界和众多读者不会忽略的,这自然在所有人意料之中,但这个“所有人”,也许正在慢慢变成可疑的小众。这从她上一部长篇小说《遍地枭雄》便初露端倪,究其原因意义不大,一切可从文本中读出答案。

“文革”作为20世纪中国历史不能跳过的一页,不觉间已是40年。这样的时候文学是不宜缺席的,《启蒙时代》的时间背景就设置在40年前那段狂热而欠缺秩序的岁月,加之一群青春勃发、心存迷惘、各自苦闷、热衷思考又暗生荷尔蒙的青少年,书中散发着血性和活力似乎是必然,实则不然。事实上,这部长篇小说写得理性之极,处处看得出作者驾驭文字的纯熟功力,这份纯熟不可避免地令作品的感性色彩打折扣。因此,阅读《启蒙时代》是需要一点耐心的,这不是一本用来消遣的小说,更不是用流畅和浅显的叙事来拉住读者视线的讨好之作。王安忆的写作在这部作品中显得很自我,仿佛她笔下的字字句句都只为她的内心而存在,若读者有共鸣,已是近乎可遇不可求的机缘。

故事从1966年说起,却并未按照既定的时间线编织下去,虽然书中出现的人物对一部长篇小说而言不算多,可将他们的来处、成长史交错着铺陈出来,足够挑战读者的思维。南昌、陈卓然、小兔子、舒娅、海鸥……这些来自军中高干、乡村、市井等家境各异却因为特殊年代的某种联系而殊途同归的年轻个体,稚气面孔上满满写着貌似哲理的深沉思索。在他们青春少艾的记忆里,少了几分儿女情长,更多是半强迫半自发的对于“阶级”、“主义”乃至“拯救世界”之类强硬字眼的追随与迁就。由此,作品中大段大段的充满思辨性的人物内心独白与背景铺垫水到渠成地渐次出现,这些文字是“启蒙”的必须,更是书中主人公用来滋养头脑、传递认同的要素。

无论从个人经历还是身为作家对题材的敏感,王安忆对“文革”、“老三届”这样的关键字都情有独钟,也写下多部与此相关的作品,而《启蒙时代》未必是其中最“好读”的,却是极厚重的,毕竟今天的她人生阅历与文学生涯都正在成熟期,而所谓“好读”恐怕早不再是她写作的用意,哪怕她的小说曾那么“好读”过。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017