注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

移动怀旧  

2007-06-24 22:29:00|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,和携妻带子的大学寝室里的老四(不才老六)见面。十年后,同学们都胖不可言,倒也刚好撑开初见端倪的皱纹。桌子对面那个芳龄五岁的胖小子虎头虎脑,遗传不足变异有余,取父母双方长相的优点,像老四那么健壮,像他媳妇那么白皙。基本上,我没什么跟学龄前儿童打交道的经验,这孩子见我有些认生,哪怕我面貌不算狰狞,他也是缄口不言,问什么不答什么。直到我问他,下面的一颗门牙哪里去了?他就乐不可支,笑声爆棚。他妈妈说,在北京这几天掉的,昨天爬长城,不是说下牙要往上扔么,老四专程爬到长城制高点,把儿子脱落的乳牙妥善安置。

时间真是要多快有多快。记得毕业十年聚会时,老二的媳妇调侃仍未婚配但头上日渐稀薄的老八,说赶紧吧,再过些年,我儿子都快结婚了,难道你和他一起办?当时做笑话听的,但又过了一年,谁敢说这场景不会兑现呢?还有老七,神龙见首不见尾的一个,光听到无数江湖传说,他不断出没在大连、广州、东莞、北京、贵阳、昆明,等等,然后,换无数手机号,从事无数职业,或者,也历经若干女友?

从老大到老五,无不按照主旋律的人生之路大踏步走着,该什么年纪就办什么事儿,各得其所,相妻教子(女),不亦乐乎。剩下我们仨,正成参照的标本,映照着其他弟兄们的安稳日子。

或许缘于我是班上唯一改行且改得彻底的一个,跟书打交道已近十年,却几乎不曾遇到媒体圈儿有哪怕校友,作者圈子亦如是。如今跟同学们再见,亲切依旧,不乏唏嘘,可话题兜兜转转还是说以前。当下的种种,少有交集,未来,更是不知所终。留待毕业20年聚会的时候再说吧。
注:鉴于本班小凡同学提醒,特注明,上文中所谓老二媳妇老四媳妇,均为本班女同学,可谓肥水不流外人田,内部解决的经典个案。最大的好处莫过于,他们结婚,我们只需花一份礼金即可。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017