注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

事关尊严  

2007-06-23 01:39:22|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事关尊严 - 波斯蜗牛 - 开始
日本片子知之有限,见识了宫崎骏、岩井俊二的几部,偶尔过眼一两部红得无可回避的,《导盲犬小Q》、《在世界中心呼唤爱》之类。倒不排斥,惟时间有限,更多在品味拉美的。
《武士的一分》,山田洋次大导演的第79部电影,事实上我也是冲导演选这片子的。未经黑泽明、小津安二郎等公认大师之名作的洗礼,片中的木屋、玉兰花、艳阳、落叶、长刀等符号化元素,其素淡、雅致、古典颇合我意,其中武士对情感的极端执着,对等级与尊严的决绝捍卫,都带来强烈触动,从感官到内心。因没怎么领略过他此前的作品,无从比较。单看这部,很喜欢,从画面到音乐到故事和表演本身,都不失水准。
这是个关于武士尊严的故事,线索单一,人物寥寥,起伏更有限。可山田洋次用两个多小时不紧不慢地把这个故事讲得有滋有味,一口气看完不觉拖沓。木村拓哉在里面扮演那个帮着“王”品尝饭菜是否有毒的下等武士,厌倦了没有自我的生活,想和妻子退出江湖开个教孩子剑道的武馆,结果就一不小心尝了反季节红螺,毒性大到让他失明。在那个等级森严的年代,正值壮年的武士成为盲人意味着什么可想而知……剧透到此为止,改改我的恶习。
在日剧中传递纯情在舞台上放射妖艳的木村随年龄增长想摆脱“花瓶”身份(其实我觉得他是有演技的),不断尝试不靠“男色”夺人的角色。跟近来真田广之、浅野忠信扮演的武士仍有明显差距,但以他的起点,《武士的一分》中表现已算不错,化妆帮了部分忙,但他眼中流露的那种颓和狠还是挺到位。片中扮演碎嘴子姨妈的是桃井薰,戏很少却令人过目难忘,戏骨就是戏骨。
结尾不出意料,但未觉是俗套,或许这就是老姜的功力所在。打算再去找山田洋次的《黄昏清兵卫》和《隐剑鬼爪》一观。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017