注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

野火后遗  

2007-06-16 03:18:14|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和多位亲临522北大胡德夫及野火乐集现场的朋友一样,我也不幸罹患“后野火”综合症——看巴西电影中白发苍苍的老歌手唱Bossa Nova,我会走神耳鸣想到《牛背上的小孩》;走夜路不禁哼着歌,张嘴就是哦-哈-咿-呀-咿-娜鲁湾;深夜写稿放CD机里一张陶喆专辑,等到要睡觉去关机器发现正播着陈永龙的《大武山美丽的妈妈》;脑海中“原住民”、“台东”成了关键字……好在这病虽暂无去根儿希望但也不算强烈,不扰民不害己,留着解闷儿挺好。

接着综合症说说一本书和一部电影。

书名叫《头目哈古》,听着像是写黑社会的,其实是写台湾卑南族Kasavakan部落第六十九代头目(首领?酋长?)哈古的故事。作者赵刚系社会学者,出于学术目的进入台东卑南族部落,得以在一年多时间里同原住民特别是哈古生活在一起,用日记形式记录下其间的印象和感受。说这书是学术著作、田野调查可以,但读起来更像随笔或口述传记。哈古是有权威的部落领袖,对部落传统文化烂熟于心,更是一位风格特别的木雕艺术家,书中附有多幅阿古的木雕艺术作品,质感粗砺但意蕴动人,在遍布斧凿痕迹的木雕上能看到很多原住民文化细节的传承。

我特别喜欢书中那段阿古说给该书读者的话:“我要把我们祖先的传统美德延续下去,向大众展现他们的精神,让我们时时刻刻以一种感恩的心情面对祖先。我必须自己作出榜样,唤起同胞对祖先的敬意。不忘自己的祖先,并让他们得到他们应有的尊严。因为有这番体认,才有强烈的心情去做这样的工作。”这里面,“感恩”和“敬意”是我最认同的字眼,也是我们最为缺失的字眼。

人不能没有感恩之意和敬畏之心。感恩或许好理解,多少有些宗教味道,但所谓知恩图报明显太局限。但敬畏是什么?总有一些事情我们力所不及,我们无法解释,特别是有过群体性“与天斗与地斗其乐无穷”记忆的我们,正不断品尝后患无穷的滋味,信仰从缺,诚信淡薄,就开始跟天地较劲。

“动物和山是需要尊重的。”这是《山猪 飞鼠 撒可努》一片中主人公撒可努小时候跟爸爸去林间打猎时得到的教诲,因为爸爸进山前要朝天鸣枪,小撒可努觉得这样容易让动物先跑掉,爸爸说了上面那句话。

这部电影改编自台东排湾族原住民撒可努的同名自传,他在书中回忆了自己童年时的猎人经历,更有大量排湾族的民俗以及对生命、情感、自然与人的态度心得。书我没看过,想必片子基本忠实原著。整部电影就是两条线,一条线是小男孩撒可努是如何在父母、外婆、部落头领的言传身教与青山碧海大自然的陶冶下,成长为继承排湾族传统精髓的青年部落栋梁和好猎人的;另一条线是已经娶妻生子的撒可努受部落族人之托前往台北跟当局沟通,避免为修高速公路而毁掉一座祖祖辈辈排湾族人赖以生存的山。

其实这部片子从衡量一部电影的角度并不算好,有些情节煽情得老套,对白也略嫌励志,但看着看着就不觉得了。面对着片中那些沉静、虔诚的排湾族原住民的脸孔,他们清澈、干净的眼睛,还有绿得滴水的群山和碧蓝无边的太平洋,他们说出什么“肉麻”、诗意与童真的话都是妥当的。

片中撒可努为了让台北的政府工作人员理解他所说的“每座山有自己的生命,是不同的”,特别邀请一位每天打着领带上班,周末加班无暇陪父母女儿的同龄人去台东实地考察一下。这个台北人从一开始的犹豫、抵触、不适应到逐渐放开身心,慢慢融到排湾族的生活,也是接近生命本原的过程。有两个场景我印象深刻。台北人和一帮排湾族阿美族布农族年轻人爬山涉水去参观排湾族祖先居住的老屋,在一处面海的山坡上一对原住民情侣举行婚礼,没有鞭炮没有跑车没有香槟没有婚纱和钻戒,他们每人头上戴着山间野花编成的花环,新郎新娘彼此交换用细藤和小若豆粒的山花编成的“婚戒”,接受着不同部落年轻人的真诚祝福,有的送上鲜花有的送上巴蕉叶,撒可努送给他们一个刚采下的椰子,说祝愿新娘今后的奶水像椰汁一样足,台北人摘下口袋里的钢笔奉上,不知说什么才好,倒是一个原住民小伙子说得巧妙,祝愿新郎在洞房花烛夜小弟弟像钢笔那么硬那么直,全体开怀大笑,包括没牙的被大家背上山的老奶奶。另一处是排湾族人在山上举行盛大的丰年祭,都穿着节日盛装,且歌且舞,简直是一帮野火乐集在表演!唱的曲调和无词的吟哦都如此熟悉,特别是一群女孩手拉手合唱祝福歌,个个都成了小美。
这本书和这部电影,看的时候不觉得,看完了则似乎是理应捆绑推荐的。

野火后遗 - 波斯蜗牛 - 开始        野火后遗 - 波斯蜗牛 - 开始
《头目哈古》,赵刚著,三联书店2006年9月出版

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017