注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

美哉昨夜  

2007-05-23 21:07:03|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬起来的时候,都快吃中午饭了。脑子发晕,浑身泛酸,好像躺在床上走了一夜。估计是听着《最最遥远的路》入睡使然。洗了一把脸就跑出去,买罐冰镇王老吉喝,之后手里抱着一摞空白待刻的CD返回。如你所知,我要隆重地、大规模地犯贱了。
昨夜,当胡德夫带着“野火乐集”那帮阿美族、卑南族、排湾族的年轻歌手唱完无歌词的《老人饮酒歌》,趁着现场观众起立欢呼,老先生左边拉着小伙子右边牵着姑娘,三人手挽手跳着舞隐向后台,有趣的结尾,让人都来不及留恋和伤感。外面的雨仍在下,下了整整一天。我抱着书包趟水而行,因为里面有演出的资料单和台湾原版《匆匆》。都快走到人民大学了才坐上车,半边身子淋得湿湿的,若不是要务在身,估计走到天安门问题不大。
那些现场领略了胡德夫及其野火乐集的音乐有多牛B的同志们或就近聚饮或两两泡吧或雨中漫步,彼时彼刻,我,一个资深不务正业者,坚定的选择性-犯贱中年,按捺住狂跳的心和对普京、酒话的向往,披着今夏的最新款雨幕,一会儿西一会儿东,匆匆,匆匆。归心似箭。
我的要务就是,从设置到最高音效的录音笔中将现场录制的二十多段音频文件导到电脑里,再逐一转成通用的WAV文件。此后,戴上耳机,分别听过去,完整听了一遍之后,用鼠标箭头滑到显示器右下角——5月23日了。不可否认,期待这些录音的效果跟CD相提并论是盲目乐观,但听上去并不坏。我在演出现场就存了这份居心,录的时候特别留意到一首分一次段,歌曲前面会尽量录些说话内容,歌曲后面又要力求将所有音符一网打尽,还得避免太多掌声出现。经过大半夜的忙碌,我将不必要的掌声、不太清楚的说话剔除掉,又参照《匆匆》专辑文案和“唱自己的歌”宣传资料,一边听着录音,将所有曲目按演出顺序编号,注明曲目名和演唱者,曲目现场长度。对于感兴趣的事情我永远斗志昂扬,拿出了久违好几年的做广播节目时候的敬业状态。
在我整理录音的同时,忙里偷闲登上MSN,上面有几个也看了现场的同道正嗷嗷待哺。我将陈永龙的《大武山美丽的妈妈》传给他们,稍顷,有反应云,“听了更没法睡觉了”、“我怎么觉得比听CD好”、“被打动了,不,简直是被击倒”,等等。正如他们所言,我听了这张丁记DIY的现场演唱会专辑,也觉得仿佛比《匆匆》专辑好,无他,原汁原味尔。也深刻领会为何胡德夫唱歌写歌三十多年却迟迟不愿出专辑,他的现场感染力、他的即兴成分都令他的音乐很难被录音室招安。因他而来的小美、陈永龙、哈尼也如此。
中午我翻看昨夜未及细看的短信,有我发出去的,也有回复的。我群发了一句“到家了,正在听现场录音,死去活来”,同志们纷纷表示他们也正半死半活的,并声称唯一特效药莫过于我刻盘给他们救急。第一个告诉我这个演出消息进而引发我长达一周多的非赢利票贩子生涯的公路同学,回得克制又到位“值得,我也是,激动难平”,我在折腾录音的百忙当中又按了几句话“很感谢公路给我这次的演出信息,期待下次好消息也期待你的书,我走了很远才坐上车,淋个半湿,可真是太值得了”,公路接着的回复不得了“我给胡老师看了你的短信,他点头微笑”。 
……
美哉昨夜 - 波斯蜗牛 - 开始
 
美哉昨夜 - 波斯蜗牛 - 开始
(图片盗自咣咣,他的摄影博客在此::URL::http://www.flickr.com/photos/guangguang/)

之所以基本没写到昨夜现场的情形,是因为,到场的300人总会有几十上百人在博客、短信、MSN上散布当时盛况,恕不赘述
。而且,那些音乐那些歌声那些舞步那些奇怪又动听的乐器,那种干净的眼神、默契的笑容、蓬勃的生命力,文字所不能及。音乐带给人的喜悦和感动是文字不易具体描述的,更是无法用金钱衡量,可我还是要贱贱地说一句,100元,一个或许终生难忘的音乐之夜,孰轻孰重?上海、广州,好像还有深圳,是胡德夫老先生接下来的几站,也是小场,也是百十元的票价,聪明的你,去不去听呢?

附:
“唱自己的歌——胡德夫及野火乐集演唱会”
丁记DIY版专辑(太阳系限量赠送,欲要从速,给我发短信或在博客留言)
时间:2007年5月22日晚7点半
地点:北京大学百年讲堂二层
曲目:
1.匆匆-胡德夫-1:41
2.美丽的稻穗-胡德夫-7:11
3.牛背上的小孩-胡德夫-3:40
4.最最遥远的路-胡德夫-5:31
5.看海-胡德夫-5:40
6.太平洋的风—胡德夫-9:15
7.美哉今夜-胡德夫及野火乐集-3:33
8.恋爱歌—小美-4:04
9.老人饮酒歌1-阿美及野火乐集-2:06
10.娶亲歌-阿美-3:06
11.怎么会这样-陈世川-2:26
12.艾可菊思不在家-陈世川-3:40
13.送别歌-哈尼-4:13
14.山地歌谣-哈尼-3:15
15.一条日光的大道-陈永龙-3:14
16.大武山美丽的妈妈-陈永龙-4:01
17.阿美族歌谣-胡德夫及野火乐集-2:39
18.standing on my land-胡德夫-5:43
19.美丽岛-胡德夫及野火乐集-5:57
20.老人饮酒歌2-胡德夫及野火乐集-3:25
(总时长1:24:30)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017