注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

妖山妖海  

2007-05-20 16:13:10|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妖山妖海 - 波斯蜗牛 - 开始

听说《明明》是部另类烂片,基本上属于加长版的MV,耳听为虚,但也不打算眼见为实。导演区雪儿本就是拍MV出身,且跟王菲黄耀明一众乐坛妖人过从甚密,所以她初执导筒,至少音乐上必定丰盛。

这张电影原声满满地收入长长短短28首曲目,黄耀明和周迅的《流浪者之歌》(粤语)、《看看》(国语)首尾呼应,华丽繁复的电子色彩也几乎是这些曲目的基本风格。边听边翻看CD内页,觉得与其说这是一张电影原声,还不如说是“人山人海”各路妖异大聚会。绮艳迷幻神经质的精致中年男黄耀明且不说,“人山人海”的at17、李端娴、拜金小姐、有耳非文、假音人(也算人山人海?)、PixelToy一网打尽,听起来实在过瘾。

黄耀明和周迅的两首,此前在他的《若水》中已听过,自然不失水准,更发现周迅是个欲强则强的人,无论音乐还是电影好像都如此。李端娴的Ooh-La-La配器很……摆荡(黄耀明一首歌名),唱得也一贯的晃悠,像磕了药。At17收入原声中的两首歌演唱编配都素淡宜人,全不见两个姑娘参加黄耀明演唱会的张牙舞爪,那首《青春》更是不惹喧嚣,实在是她们年纪的本色吟唱。拜金小姐的《蝶恋花》前奏一响,人就被迷倒,一个陈珊妮加上一个李端娴,是可拆分可重组的奇特才女二人组。假音人的歌我第一次听,《造世界》用粤语恶狠狠地唱,令我想起软硬天师,尚未听出有多好,不过胜在过耳难忘。PixelToy的《写一首诗》跟At17的清纯有一拼,像盛夏的冰冻水果沙拉。有耳非文的《黑衣人》则充满小女子的神秘调皮,编曲是人山人海式的,唱得好像陈绮贞……第25首,绝对惊艳,钢琴前奏平静凄婉,第一句唱出来才听出是《假行僧》,而且,是张信哲唱的。对他从无恶感,但也喜欢不起来,不过这首翻唱,令我刮目相看。完全的二度创作,是脱胎换骨的歌。崔健的歌太难翻唱,拿来哼哼容易,照着学死路一条,还不如干脆忘了老崔,当这是一首新歌为好。张信哲唱得很漂亮,也没有滥用自己的高音,唱出《假行僧》的另一种低调忧伤。想起早前也是以嗓音干净明亮著称的林志炫,唱《花房姑娘》和罗大佑的《你的样子》,在我听来都算劣作,又要追随前作的味道,又要跟自己的风格抗衡,费力不讨好。

打字此刻正听到《下一站哈尔滨》,精彩曼妙的短曲子,算是为我敲的这些字收尾。

谢谢为我寄来这碟的蒜蒜兄,并谢在碟上签字的黄耀明。碟里面东西很丰富,三三两两铺了一椅子。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017