注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

阅读调剂  

2007-05-12 01:15:10|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读调剂 - 波斯蜗牛 - 开始
 







《探寻化石之旅》

[英]彼得·怀布罗主编

陈锽等译

山东画报出版社2006年10月出版



昨夜瞥见床头堆叠的书,发现很长一段时间以来,都是在读小说。我虽不愿在阅读上难为自己,却也不想视角狭窄。好比吃饭,就算没必要非得强迫自己吃讨厌的东西,也要合理搭配才对。于是今天在单位的书柜里随便找了一本留待上下班路上读,就是这本《探寻化石之旅》。去年收到这本书,未曾细看,直觉应该保存,就留着,直到被一本又一本书压得不见天日。

料到这书有些专业性,可其中的趣味多少是意外的,也就是说,这书写得流畅生动,一翻就看进去。书如其名,出自十二位专门寻觅古生物化石、探访人类起源踪迹的科学家之手。想想他们的工作,在荒郊野外,沙漠森林,一锤一撬地揭开亿万年前的三叶虫、恐龙的面纱,真令人神往。书里充斥着大量的专业知识与术语,不过我没觉得枯燥,因为这些内容同探险故事般的野外考察生活细节相辅相成,读的时候,时而一字一句地啃,时而速速笑着看完几页,节奏很享受。

第一章是说几个英国科学家在上世纪80年代去西藏研究高原岩层形成及寻找板块飘移的生物痕迹的经历,他们跟几位中国同行度过在雪域高原的难忘时光,除了科学考察,更有对当地风土人情的深刻印象。作者用诗意的笔触流露出艰苦工作中的莫大快乐,虽然他受不了烧牦牛粪的烟,也喝不惯酥油茶,可临别的时候,仍是怀念不已。第二章的标题非常超现实-《在撒哈拉探寻鱼类和恐龙化石》,即使我们知道很多很多年前,地球不是这个样子的,撒哈拉也曾是蔚蓝海洋,可看到这个标题,还是愣了一下。继续列章节标题,《阿布扎比沙漠智者》、《托马斯·哈代、食根蚁与西非化石》、《在中国挖恐龙》、《千种化石一日寻》、《冰雪王国中的古代遗骨》,够迷幻够惊悚的吧,关键是,这些都是有理有据的专业人士写的,魅力自然也远非天马行空的没谱文学作品所能比拟。

难得这些科学家都有那么好的文笔与意趣昂然的童心。在他们眼中,有可能蕴藏巨大发现的冰冷岩石是如此诱人,实际上往往是跋山涉水地寻找,敲击无数次,也未必能获得自己想要的,而那无数次的敲击中,或许就错过不远处的某块岩石中沉睡亿万年的化石。也因此,他们把这种长年累月的世人眼中的辛苦、寂寞当成浪漫旅程。凡事都如此,唯其艰难、不易,才更有滋味。我们能够对一锤敲出个史前秘密的科学家彼时彼刻的喜悦感同身受么?尽量吧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017