注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

走近彩虹国度  

2007-04-15 16:30:11|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近彩虹国度 - 波斯蜗牛 - 开始








《南非之南》
恺蒂著
上海书店出版社2007年1月出版

这两天在读恺蒂的《南非之南》。书做得很精巧,小小一册,翻着刚好。

我是从几年前那本《书缘·情缘》开始喜欢恺蒂的文章。她从来不算多产,只是偶尔能在《万象》杂志上读到她的文字,知道她这几年和丈夫在南非生活,而已。这本《南非之南》中大多内容已发在《万象》上,如今结集出版,给我重读的机会。

跟她早前写阅读写文化写艺术那些作品相比,这些写南非的文章要“硬气”得多,全无时下坊间充斥种种海外旅游人文读本的浮光掠影走马观花。从被殖民国家的自由独立到政府对艾滋病的政策失误,从全球化进程中非洲传统文化的尴尬角色到黑白两色人的对峙、宽容与不解……篇幅的精短并不能冲淡恺蒂文章中的开阔视野。

任何一个国度,任何一种文化,想用有限的文字来描述都是徒劳的,恺蒂从南非的方方面面中截取了几个最为典型的话题进行展开,从她在南非几年的生活记忆中采撷最难忘的人和事来记录。书中不时带给我的阅读以极强的当下感,即使没有非常具体的对当地风土人情的描述,还是令人身临其境,那是因为恺蒂能够把自己的感受充分形诸笔墨,过程中损失甚少,最感性也最准确。

读后让我印象深刻的有两处。一是独立之后十几年各方面发展势头良好的南非,力求消除种族隔离肤色歧视,黑人的地位和生存状态有很大改善,与此相伴的,却是对白人的过度抗拒,很多在南非土生土长的白人不得不选择赴欧留学而不再回来。另一处是南非的治安与艾滋病问题。恺蒂其实并没有用危言耸听的姿态来写,她的笔下很冷静也颇理性,可是已足够把问题的严重性说明白。南非这“彩虹国度”,与真正的雨过天晴,还有很长的距离。

她在“后记”中说,“南非的许多事,许多感受,是无法写成文章的”,“在这里,文字往往太肤浅太软弱”,这也预示我们能从中读到的仅是南非的一角而已。不过,片面的了解总比误读要有意义。

 

另:前些天在饭局上听严歌苓老师说她去年在《上海文学》上发了一组关于非洲的小说,我听得心痒,去找,自然遍寻不得。不知是否有看到我博客的好心的上海朋友能代为寻觅,也许近水楼台先得月。是《上海文学》2006年第七期。若能帮我找到感激不尽,我自当奉上合适的精神食粮以资报答。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017