注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

非洲原生态  

2007-03-04 12:52:17|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非洲原生态 - 波斯蜗牛 - 开始

已经搜罗了几十张非洲音乐,合辑专辑都有,或深情动人或火爆奔放,少有不好的。而最近淘到的《Long Walk To Freedom》无疑是好上加好的一张,这是南非国宝级合唱组合Ladysmith Black Mambazo 2006年的新专辑。Ladysmith Black Mambazo的团员大多出自南非土著,这也保障了他们的音乐样态以及基本曲目的原汁原味,在表演的时候他们喜欢穿上绚丽斑斓的民族服装,Cappella风格(无伴奏)的人声合唱辅以质朴的笑容和丰富肢体语言,曾倾倒全球众多的乐迷,他们也是格莱美奖世界音乐奖项的常客,美国民谣歌手Paul Simon惊艳于他们的音乐,曾多次在专辑中邀请他们献声,而他们最著名的粉丝要算曼德拉了。

在这张与曼德拉自传同名的专辑中,除了Ladysmith Black Mambazo现在的八位成员,著名世界音乐组合Zap Mama、美国摇滚女歌手Melissa Etheridge(刚刚获得本届奥斯卡的最佳电影歌曲奖)、爵士钢琴家Joe McBride、加拿大民谣女歌手Sarah Mclachlan(《天使之城》中那首Angel的演唱者)等名字,有趣的是他们的参与并不似一般合辑惯常的做法,他们在这张专辑中收敛起各自的风格,让自己的歌声完全融到Ladysmith Black Mambazo组合的优美和声中,成为组合的第九个声音,第十个声音。

其中,Sarah MclachlanLadysmith Black Mambazo合唱的这支组合的代表作《Homeless》最为动人,他们音色的多变在此曲中表现得极充分,有多种我不知如何形容的发音方式蕴含其间,配合默契无比。另一个惊喜是我喜欢的美国乡村歌后Emmylou Harris(还记得《断背山》中那首醇美的《A Love That Will Never Grow Old》么)也在专辑中与Ladysmith Black Mambazo合唱了《Amazing Grace / Nearer My God To Thee》,或许是她的声音太有特点,即使混在八个黑大汉中,仍一听即知,感觉很特别。

这两年,越来越少听欧美主流音乐,日积月累的曾被我视为经典的专辑们,陆陆续续送人,保留的一些,被我听到的机会寥寥,仅是为了承载某种与声音有关的记忆。把耳朵更多对准凯尔特音乐或是弗拉门戈音乐,当然还有和土地一样广袤的南美、非洲音乐,会觉得听音乐是一件充满悬念的事情,永远有未知的样式和不同的音乐人借声波传来惊喜。那些未受或很少受到全球化音乐走向浸染的音乐与坚守自己音乐本源的艺术家实在是我们莫大而不多的福份,比如Ladysmith Black Mambazo和他们的这张《Long Walk To Freedom》,在如今人人忙乱疲惫的茫然生活中,未必醒脑,但绝对提神,让我们离人的自然属性更近一些。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017