注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

证照:接近真相的历史拼图  

2007-03-29 20:27:05|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证照:接近真相的历史拼图 - 波斯蜗牛 - 开始






《证照中国:
19491966
许善斌著
华文出版社
20072月出版


历史面前,没有真相。我的意思是说我们从书页间阅读的历史,早就不知不觉被写史的人强加了主观取舍与加工变形,在这有限的表达中,任你如何理性睿智,也仅有捉襟见肘的猜测余地。先不要说有千年时光阻隔、今人时时想要梦回的唐朝,就算不过几十年的光景,也足以让历史湮没得面目全非。

在那么多皓首穷经的专事历史研究的专家学者坐困书斋之外,有没有一种另辟蹊径去走近历史的可能?北京的民间收藏家许善斌老先生,用他多年搜集的票票证证等散碎纸片,无心插柳地,像玩一场拼图游戏般一块一块把一段一段的历史拼了出来。他可算北京最早的专门搜集证照的收藏家,在他眼中,那些落满灰尘的、残损的、泛黄的会议须知、演出节目单、粮票布票、电影海报、喜报请柬等等,都是泛着耀目光芒的珠玑,只是这些宝贝被大多数人忽略而已。

在这本与其说是书更像是剪贴簿的《证照中国:19491966》中,许善斌集中展示了他的400多张珍藏,这些来自中国历史上与我们相距很近的那特殊17年的证照,因为作者的细心梳理与生动诠释而被赋予了生命,用它们各自承载的记忆碎片讲述着当年的故事。书中依据证照类别分为“国事”、“政事”、“农事”、“文事”等,串起一段时光、一个社会的不同侧面,逐渐勾勒出历史的轮廓。

翻看这些几十年前的证照,不禁惊觉世事变迁得如此快,一转身的工夫,换了人间一般。书中收入的“中国人民政治协商会议第一届全体会议代表手册”中,附有详尽的“扩音装置”(麦克风)使用方法,其中有些细节放在今天简直无法理解,而这在当时确是必要的;土地改革时期的票证,最特别的要算在书中露脸的“翻身票”了,连翻身解放都需票据体现,实在是当年情境再具体不过的佐证;种类繁多内容各异的“反右”证照中,有反右斗争展览,也有批判右派大会入场券,更有以此为素材的话剧的节目单,几页薄薄的纸渲染出那年那月的疯狂与沉重;“农事”一章中收入大量凸显计划经济时代的供应票,工分票、工时票我们或许不难理解,觉悟票、粪票之类的对于未曾亲历那个时代的读者来说就有些匪夷所思。

书里最吸引我的要算“怪事”一章,那些票证无疑是难以归类的。多个奖状、纪念状的核心内容是表彰获得者“敢想敢干”的,一张水库民工复员证竟绘有农民手牵龙王的画面,注明的“昭平台下修水库,牵住龙王当马牛”更是充满特定年月的盲目豪迈与一厢情愿的自信。触目皆是的放卫星号外、除四害宣传画、大锅饭贺年片,今天看了或可博人无奈一笑,但稍稍多想,会扼腕它们所属于的那个超现实年代,也暗自但愿它们只留在那个年代。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017