注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

看到一部说人话的片子多么难  

2007-03-20 22:37:34|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一部说人话的片子多么难 - 波斯蜗牛 - 开始 这年月,能看到一部既未躲到历史中发狠又不沉到社会最阴暗底层苦大仇深的内地电影并不容易,何况这片子还说人话、办人事,笑泪参半。《姨妈的后现代生活》就是这样的电影。片尾斯琴高娃一脸沧桑哈着冷气在鞍山某个露天农贸集市卖杂货,一边咬着干硬的馒头,然后久石让那熨贴动人的音乐就想起了。这样结尾真好。

按说这个一半是喜一半泛悲的故事不好讲,以繁华又烟火气浓重的上海开头,用萧瑟而麻木的鞍山冬天结尾。而许鞍华把这个故事讲得丝丝入扣,纵然有些细节令人生疑,仍足可因其他部分的精彩而将之忽略。斯琴高娃把那个在梦想和现实之间沉浮,在功利和浪漫夹缝游走的中年女子演绎得活灵活现,以前没发现斯琴高娃有这么好的喜感,这次算领教了,有趣又不过火。岂止是她那个年龄段的女演员,再老些或再年轻些,华语影坛又有几个能跟她比演技的呢?萧芳芳?或者陈冲。

发哥的表演令人捧腹,不过并非传说中那么好,至少我不觉得惊喜,中规中矩,不辱使命而已。他演那个颇有几分小资情调的师奶杀手,还是含几分本色在的。他曾经的角色让我入戏太深,每当看到片中那个中年男骗子微笑,我就想起《纵横四海》,等他一转身披上衣服远去,我就想起《英雄本色》,甚至期待他掏出把枪来连连射击。

或许导演是女人的缘故,剧中纷至沓来多位女星的客串表演,几乎个个演得精彩。若说这就算群戏,我觉得远胜此前《落叶归根》里那左一个右一个的熟脸儿。卢燕不愧老戏骨,举手投足都是戏,拿捏得恰到好处。史可演得尤其好。作为女演员,她韶华已逝,我却实在记不得她演过什么,只能说,我们的导演误人啊。赵薇同学应该说已经尽力了,不过外在的形象变化不等于演技,抛开她东北话学艺不精,但是表演本身也有用力过猛之嫌。东北姑娘,着装夸张些,颜色审美浓艳些,都正常,但短短几段戏都努着劲儿演,看看人家史可演的川嫂,就明白自己不像了。

这是近期听了太多媒体朋友举荐溢美之后,唯一不让我失望的电影,终于明白他们为什么会看两遍了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017