注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

吃还是不吃,这是个问题  

2007-03-11 17:02:02|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的两会轰轰烈烈地开着,在那些被拍到的集体打盹的代表和层出不穷的吃饱了撑的提案之外,食品安全仍是代表们聚焦的重点,更是公众不能不想,想起来就倒胃的心病。“民以食为天”是中国千百年来的古训,所以当平日里我们赖以维系生命的饮食出了问题,其严峻并不亚于天塌了半边。

记得有一次饭局上听某个朋友设计过宇宙无敌的菜单——用来宴请仇人:凉拌福寿螺一碗,苏丹红鸭蛋八个,避孕药鳝鱼一盘,口水油水煮鱼一盆,病死肉炖菜一煲,流浪猫肉仿羊肉串一把,农药残留蔬菜沙拉一碗,陈年旧馅甜品若干,甲醛白酒半斤,等等。这些夺命“美食”决不是危言耸听,实际上它们都曾经或正在出现在我们的新闻视野里,出现在比比皆是的餐馆、超市,甚至,至今跟我们的生活相距咫尺。电视上、报纸里,天天播着左一个质量报告右一个黑幕暗访,但问题越查越多,定是哪个环节出了毛病,不用多问,这也是不能尽述、必须沉默的环节。

虽然《民以何食为天》(周勍著,中国工人出版社20071月出版)这书的封面上印有诸如获得“尤利西斯国际报道文学奖”字样更能提示读者的阅读欲望,但该书让我驻足翻阅的关键字还是“食品安全”。作者周勍针对目前中国日益严重的食品安全问题,深入考察,参阅大量国内外相关图书资料,用鲜活的个案和理性的数据向读者呈现出哪怕是食品安全问题冰山一角却足够触目惊心的一面。写这样的书,有何等困难和勇气暂且不提,但一定是费力不讨好的事情。读者这些年早被媒体上铺天盖地浅尝辄止的食品安全个案轰炸得有些麻木,常常流露“反正都是活着,吃得那么在意干嘛”之类心态,谁还要去读读这本书?又不能解决问题。

不过,印在书上的文字终归要比电视、网络乃至报纸来得厚实,特别是这一本。看该书勒口处作者简介,得悉他这些年曾写了不少东西,触角伸得到处都是,直到这一本,我想我记住了这个作者。他在书中用很流畅的笔触来写这一页沉重过一页的话题,但又尽可能地淡化感情色彩,毕竟数字和个案是理性的,过多的抒怀和泛滥感叹号毫无意义,完全可以把这些留给读过该书的读者。我承认,看完这本书,我曾有过的对于食品安全的失望与消极情绪有所缓解,就算再多问题,就算口腹之欲的未来再莫测,也好过糊里糊涂地把这些年具体到每个人的所谓经济增长成果都兑现成杯水车薪的医药费。有些事情,自然远非一本书就能解决,但有些歧路,一本书已足够提供有效的绕道方法。这也是该书最后几十页相关法律法规,自我保护方法等内容的存在意义。

前几天去某出版社见一个编辑朋友,捎带着跟她提到这本书,只草草讲了书中的几处,她就急急告诉我:“我宁可多花钱,也要买进口水果,因为农药残留会少些。我一般都在家里吃饭,很少出去吃。我在家里种了小辣椒,要吃就随便摘几个,特别安全。”我等她说完,反问她,你肯定我们超市里的进口水果真地都是进口的吗?什么标识什么证件不能造假呢?连雀巢、肯德基、立顿这样的海外大企业都会在中国实行跟其全球标准迥异的卫生标准,我们还能相信谁呢?能在家里种种小辣椒,种种小柿子,那要吃牛肉怎么办?难不成在阳台上养头牛?可见,解决的办法,不在于此。

寄希望于政府一夜之间清正廉洁、责权缜密显然不现实,那就多些自我保护意识,把如今无处躲避的食品安全对个人的危害尽可能降低为好。这本书的所指或许就在于此。
附:该书出版方原计划前几天要请作者来京就该书主题搞个讲座的,后来因两会召开,很自觉地将其无限期推迟。
我们继续蒙着眼睛和谐着吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017