注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

随便读  

2007-03-01 00:15:36|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间几乎没怎么读小说,虽然枕边早已堆了十几本近期出版的,李佩甫的《等等灵魂》、约翰·班维尔的《海》、曹乃谦的《最后的村庄》,还有劳伦斯·布洛克的《刀锋之先》,似乎都还值得读读。

一半是刻意,想多读读非虚构的,以便让自己的阅读更杂些,避免太狭窄。另一半,是近来收到的文学之外的好书真不少,有些要准备采访,有些答应了朋友写书评(说是读后感更恰当),自然都要细细读过。

可还是飞快地读了陈瑜的《蜜蜡》,因为读得顺溜,所以飞快。这是春风文艺出版社春节前就寄来的,80后作者的长篇小说。我承认对这个写作群体有偏见,但时间有限,好书那么多,还是舍不得去读他们的东西。本来要把《蜜蜡》转寄给远方朋友的,带在身边,路上随便翻翻,就这么看了进去,直到读完。

书中写的是关于女孩的个人成长史。此类题材在女作者,尤其是80后女作者中并不鲜见,无非是残酷青春与私密情欲之类的,可《蜜蜡》仍然有些新意。在同类小说中,《蜜蜡》的人物并不少,线索也不止一条,伏笔亦埋了好几处,就算有些答案仍嫌模式化,可铺陈答案的过程,还是写得不错。看得出陈瑜是有写作天赋的,字句可算精致,精致到有些刻意,书中对于主人公蜜蜡的刻画尤其传神,很多处细节都显示作者与蜜蜡有同样缜密的心思。

看网上访谈,陈瑜说她这小说是向《红楼梦》致敬的,我倒宁愿把这说法看成含蓄的宣传策略,不过读了全书我发现,书中生活在当下的那些年轻男女,不管富家子弟还是街头混混,一张嘴说话,都那么周全而细腻,偶尔还泛着古雅,想是陈瑜确实读《红楼梦》读得熟了。语言,我认为是这本书的一处弱势,也是很多新作者的弱势。他们会编复杂的故事,会用前卫的笔法,能写厚重的篇幅,可就是无法让人物因语言而个性分明。
还是要把《蜜蜡》寄出去的,虽然这书写得不错,但还未好到占用我有限的存放空间的程度。寄给谁呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017