注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

水样文字映罗裳  

2007-02-09 22:38:42|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水样文字映罗裳 - 波斯蜗牛 - 开始
 










《更衣记》

庄秋水著

云南人民出版社2006年12月出版


《战国策·赵策》里说,女为悦己者容。依照此话来理解,千百年来女子对于自我样貌、仪态、衣饰的追求基本都是为别人的观感在忙。某种意义上,男人的审美趣味曾经或依然左右着女性时尚的走向。想想不免无奈,但这并不妨碍由此生发出的种种关于女性之美的表现形式,或单纯简洁或流丽繁复,或直白无邪或意蕴深远,从凤冠霞帔到一方绢帕,处处皆学问,当这学问经由庄秋水之手在《更衣记》里层层展开,“记”的便远不只是“更衣”了。

女儿是水做的骨肉,庄秋水笔下以字句缀连起的红颜世界荡漾着水一般的灵动清逸。水是无色透明的,可也能映出世上任何一种斑斓,《更衣记》中每一篇文字都看似轻浅到一望见底,及至细细品味,即可觉出这些水样文字像镜子一般,投射出世情百态与人间五色,用作者的话来说就是“照的不仅是面庞,也照心情,照欢好”。水柔若无骨,却会流入哪怕最细窄的罅隙,水滴石穿的道理人人懂,这本书中的温婉文字亦有这般无形的锋芒,说及古代男人对三寸金莲的病态意淫,庄秋水有上佳对策,“把他扔在一间小屋子里,然后让他上下四方所见均是女人的小脚,熏上三五天,不知他还会不会甘之如饴”,就这样,在书里她不时砭砭时弊,刺刺男人,书后的她和面对文字的你我,各自一笑。

说《更衣记》中的文章是“博物文字”之一种,听来有些宏大,多少辜负了其纤巧、感性的特质,但作者由抹胸、腰襦、玉簪、铜镜蔓延开的笔墨无疑不囿于具体物事。笔触发散,思绪跳跃,字里行间约略有几分任性成心。借着“要想俏,一身孝”细说古代的“五服”却又陡然转向《天龙八部》中的马夫人;从诸葛亮赠司马懿的“巾帼”行头联想到李宇春的中性演出服;因五四青年的时髦长围巾过渡到《罗马假日》中奥黛丽·赫本迎风丝巾飞扬的经典瞬间;更好玩的是提及古时女子沐浴,一遍遍地洗,从身体到精神,可是“女人也是人哪。即使贵为皇后,母仪天下,半夜还会蹬被子,还会受凉”,视角又瞄到当下,误看大片的读者或可为此心生默契。这样写,读来自然有趣,但写来想必不容易。书中是庄秋水的自由天地,她以主人姿态任翻开书页的到访者随便座即兴读,等你意识到被这些纵横交错的文字带到不知名的远处,估计书也早看过大半。

作者从女性角度,透过古往今来诸多女性妆扮流行风尚的情理之中的荒唐,对彼时彼刻的世风颇多讽喻,对男权社会罩在女性身心的束缚亦不乏揶揄,进而衍生出哲学、心理学层面的思考。谈及妆扮,大抵跟男女之情休戚相关,凭着古人示爱诗意昂然的委婉含蓄,一朵花一把伞的悱恻寄托,作者传达出对古典爱情的一丝追念,“古人谈恋爱真真有味道,一句前后相连的话,竟也藏着无限情思”。值得一提的是,书中最多涉及的是《红楼梦》,想必作者对这一古典名著偏爱有加。大观园中本是脂粉堆,加之曹雪芹笔下的女子众多,个个写得活灵活现像要从书里跳出来,她们秉性各异衣饰品位杂驳,简直是衣香鬓影的时尚万花筒。

翻阅薄薄一册《更衣记》,很能够感觉到庄秋水的传统文化素养,这些自心中信手拈来又恰到好处揉到文章里的古典元素,应是源于作者对此的真喜欢。她并未把《诗经》、《论语》生生抬出权做炫耀才情的饰物,那些久远的经典篇章是熨贴地嵌在书中现代、狡黠、诙谐的字句中的,静静发散魅力,不见环佩叮当的招摇。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017