注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

爱岗敬业  

2007-02-04 21:53:52|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听上去很主旋律的四个字,内涵相当实在,意味着积极、充实的状态。一个爱,一个敬,若能发自内心地做到,无论具体工作内容是什么,都是给个CEO也不换的。
在我家附近,有三个哥们,他们的工作跟我的物质需求精神食粮息息相关。每当我为了自己琐碎的现实问题而在房间里焦躁不安,就会下楼,去他们那里,感受扑面而来的热情与自然得体的交流。
人是铁饭是钢,第一个哥们是烤串儿的,个子不高气质精干,长得酷似写球评的李承鹏。他甚至连个店面都没有,在临街房子的一扇窗户上架了个细长的炭火炉,边上是他精心选料认真调味的大大一箱待烤的生串儿。他的串儿因制作过程干净卫生,火候滋味恰到好处而颇有拥趸,不愁卖。他的营业时间极有规律,每当黄昏时分,骑着自行车来,早有几个附近住户自带板凳凉啤酒等在窗前。及至一箱子串儿售罄,把器具收拾得干干净净走人,决不因此增加营业量,刮风下雨天冷或心情不好他都不出现。我曾问他为何不多卖些延长营业时间,他只答:“那就没乐子了。”
在烤串儿的时候,他表现出极佳的专业精神,比如哪串儿的肉跟其他相比略少,他马上将其扔回到箱子角落;哪串儿有些烤糊(其实不耽误卖),他就自己吃了;除了最初的几样串儿,他不断按照吃客的喜好结合自己的方式增加新品种,连刷到串儿上的酱料他都兴致勃勃地反复调制;若有胃小眼大的吃客点的串儿太多,他会建议对方量胃而行不要浪费。由于那个烤串儿的窗口正对着居民楼,他在边上贴了醒目启事:夜深请勿大声交谈以免干扰住户休息。他从不主动招揽顾客,也不会因为生意太多手忙脚乱。闲下来的一刻,他会哼着歌看报纸,如果旁边有愿意搭讪的吃客,他就陪着聊天。我曾经发现一个中年男子,每次我去吃,都能看到他守着一张小桌子一瓶普京边喝边跟烤串儿哥们闲侃,不时有婚姻家庭社会言语飘到我的耳朵,我怀疑他根本就不在家里吃晚饭。有一次好像他谈及老婆的种种不是,烤串儿的哥们像兄弟似的陪他喝,劝他别意气用事,临了少算了他的钱,近乎推心置腹。
遗憾的是,在窗口烤串儿终归不是个事儿,城管不来抄,居委会也会干预,至此这个哥们销声匿迹,那个窗口被粉刷一新,泛着油漆味儿,再没有诱人的烤串儿香气。不知道他是否在北京的另一个地方继续他开心的烤串儿事业,是否又结识了因串儿投缘的新朋友。
卖盗版
DVD那个小伙子看上去应是80后,高高瘦瘦,蓄着很刻意的胡子,脖子上、腰间有叮当作响的链状饰物,典型的HIP -HOP范儿。从他抱着一个大纸箱子卖碟我就认识他,直到他有了一间不足五平米的小店。跟很多碟店不同的是,他店里虽然也有时下大热的黄金甲、007之类大片,更多却是他精心挑选的好莱坞之外的艺术电影或经典名片,所以就算他店里的碟比很多大店少很多,但对真正的影迷而言,其实更丰富。他每天早上九点左右就带着路上买的早点到店里,那时往往没什么客人,他就看碟,据他说一般每天要看四到五部,难得的是他天天乐此不疲。他分析不同导演的手法,评价大牌演员的表现,对比同一部片子的不同版本,一伺有主顾上门且愿意交谈,他就兴奋地开讲。当客人拿起一张碟,他会询问对方的要求,看热闹的有看热闹的买法,高段位的影迷有高段位的取向,他从不为了卖碟而蒙人。听说他有个女友,跟父母去了国外,他的理想就是靠卖碟挣钱早日出去跟她团聚。我听着很渺茫,不仅是钱的问题,可他依旧信心十足。我想,他不至于天真成那样,与其说他对卖碟的收入和感情有信心,莫不如他对自己的良好心态和职业感有信心。
每次我拉开他狭小店铺的门,他都会告诉我哪部片子终于到了之类的信息,而那时基本会有一条小狗欢天喜地跑上来扒着我的腿打招呼,只是,小狗常常不同。收养被遗弃或暂时寄养的小狗几乎是他卖碟之外的又一重要工作,纵使这无钱可赚。去年有段时间他店里有两条小狗,品种各异,一个欢实一个蔫,都是被人扔在大街上的,他看着可怜就抱回来,给洗澡、治病,好吃好喝地养着,等到有客人来买碟,若真心喜欢,就白送。最近店里的小狗是一条白色博美,瘦小伶俐,叫丁满,很贴切的名字,是一个来淘碟的客人不要了放在那里的。他说等到哪个客人喜欢丁满就把它托付给客人,我笑说他这是“卖碟赠狗”,他苦笑。
该说说第三个哥们了,他是卖打口
CD的。他和他的弟弟都从事此道,干了有十几年,经手卖出无数CD,也滋养众多爱乐人。他的小店多少有不合法的成分,所以从来没有招牌更无店名,几经迁址,损失掉不少主顾,但一直跟着淘碟的终归是最有效的群体。
他本身就是痴狂的乐迷,加上这些年见过听过的
CD数量可观,所以对于音乐有相当的发言权,他的意见成为前来淘碟的乐迷最好的参考。像我这样的老主顾的爱乐喜好他会记在心里,这样就省却很多沙里拣金的时间,在他的介绍下直奔主题。基本上,当顾客在成堆的CD中翻找的时候他都不多说话,在一旁观望并按照店内顾客的口味选一张CD播放作为背景音乐。如果顾客是个酷爱小甜甜和后街男孩的主,又碰巧拿着一张Nirvana的专辑边端详边犹豫,又或者某个顾客一向喜好听Rap,不慎发现一张封面很酷的古典音乐CD,他就会及时提醒,以免顾客误买自己不听的类型。当然这并不意味着他盲目干预顾客的选择,相反,他的导购建议常常有引导性,不知道多少初入此门的孩子听了他的推荐慢慢步入更广阔的爱乐天地。如果跟市面上其他卖粗劣盗版CD或者品相、种类都不佳的打口的碟商相比,这里的CD价格不便宜,可是物有所值。而且,他有时候不乏情绪化,遇到自以为是不听建议又不懂行的冤大头来客,他虽不至于宰人,但还是高价没商量。如果是个谈得来的顾客,他不仅会主动降价,有时还会赠送一些CD给对方,我就多次享受这种待遇。
有几次,我即将写一篇长稿子,但状态奇差,心绪烦躁,便关了电脑去他店里,找个马扎拽一箱子
CD过来漫无目的地翻检,但往往有意外收获。看着他坐在一旁乐在其中听着音乐摇头晃脑的样子,自己的心情也轻松许多。我曾跟他说过我的感觉,说已经把他这里作为调节情绪的一个绝佳所在,他不置可否,继续听他的歌。
我相信,在我们的生活中,在我们近在咫尺的周围,还有许多这样看似身份卑微的快乐人,他们或许收入不多,但享受着工作的乐趣,借工作之便还能对自己喜欢的东西进行深入了解,也因工作结识更多志同道合的新朋友。由此想到我认识的另一群有车有房却灰头土脸整日身心都在亚健康的朋友,在跟自己跟工作的较劲中,度日如年。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017