注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

为爱换张脸  

2007-02-16 14:23:07|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为爱换张脸 - 波斯蜗牛 - 开始虽然颇看一些韩国电影,但更多注目在片子本身,很少追逐哪个导演。金基德是个例外。他一年一部地拍,我一年一部地看,已成习惯。

2006年的韩国片,我看过《王的男人》、《色书生》、《怪物》,等等,直到金基德的《时间》。这不是他电影中的NO.1,可仍是我心中去年最好的韩国电影,即使它在韩国不受待见,票房也平平。这些结果,因该片主题而生,全是必然。

爱美之心人皆有之,揽镜自照觉出自己哪里长得不对劲儿,斥资去医院美容科修修,本无可厚非,不过凡事都有个度,美容如是。这几年关于韩国美容业发达的报道甚嚣尘上,这样发达的行业肯定离不开庞大的消费需求支撑。据说韩国人,特别是年轻女子,热爱在脸上动刀已经到了近乎病态的程度,很多韩国女学生在进入社会之前的漫长暑假,家里给的礼物往往是一笔美容费。这种全民皆“美”的趋势,引发一系列社会问题是迟早的。

金基德此番将电影的视角投射到这一韩国“病”上。他的切入点可谓特别——两个热恋男女,女孩对自己的容貌极度不自信,时刻怀疑男友爱上别人,便选择消失,去换一张脸。几个月后,她以全新面目出现,并刻意跟男友搭讪,此时的男友仍未走出女友不辞而别的痛苦,加之空虚,便将眼前已换了容颜的女友当成一个“新人”,逐渐接近,直到上床。那一夜,女孩的心情复杂到常人难以揣度,一方面,重新进入男友的世界,与其相拥而眠,无疑幸福;另一方面,这样意味着男友对从前的那个自己的背叛和遗忘。

从早期的《漂流欲室》到后来的《春夏秋冬又一春》,直至近年的《空房子》、《弓》,尽管金基德每次的故事都不同,但有些内核还是一贯的,比如爱恨的极致,以及对人性发掘的理性旁观。看过一些《时间》的评论,说该片不像金基德的作品云云,我倒不这么以为,因为金基德的作品到底应该什么样,从来也不是容易表达的问题。

《时间》里,少了《空房子》中平静、留白的哲学意味,我又看到他早期的激情与冷血,说激情是能感觉到他在镜头背后对那对怨侣对面不相识的无尽惋惜,而所谓冷血,是指他用毫不回避的直白来表现片中美容成风的盲目与负面,惨若车祸现场般鲜血淋漓的手术过程,或是曾经深爱却因一张陌生“俏脸”而内心远隔,都足以令人心悸肝儿颤。片尾,得悉真相的男子痛苦到发疯边缘,他的选择是——奔入美容院,也换一张脸。这样,两个人,至少从视觉上,都从这个世界消失了。一切只能寄望于重新开始,再度相爱谈何容易。等到发现对方的爱从未局限到仅凭一张脸就算数,悔之已晚,爱已越过刀剪雕琢过的面容,灵魂也将失之交臂。

看这片子的过程中,不断想起去年看金·凯瑞、凯特·温斯莱特的《暖暖内含光》时的感触,那部片子是说失忆的,创意老套胜在拍出新滋味,虽然也是曾经深爱对方的两个人无法相认,但失忆总归遗憾大过扼腕,不像《时间》,让我有那么尖锐的刺痛观感。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017