注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

一座岛萦绕一个人  

2007-12-19 00:09:43|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座岛萦绕一个人 - 波斯蜗牛 - 开始






《真水无香》

舒婷 著

作家出版社2007年10月版


还未拿到书,就先知道采访作者没戏。倒不沮丧,不是每一本书都要伴随着一个采访的,这年月也不缺采访。能籍此看一本舒婷写的新书,本身已是有点盼头的事。

没错,是舒婷,写《致橡树》的,和北岛顾城齐名,风靡一代文艺青年的那个女诗人。在《真水无香》由快递员送来我家的路上,我翻出江苏文艺版的舒婷诗集,看那些中学时代打动过我的诗句。曾经觉得够浪漫、悱恻了,今日读来却有铿锵的革命味道。

在这本书里,舒婷从容、安静地用充满感情的笔触从方方面面写了孤悬大陆一隅的,她生于斯长于斯或将终老于斯的鼓浪屿,写岛上的花草林木,屋宇街巷,风土人情。先是从岛上外围的历史、环境写起,一步步写到具体一些的范畴,像是透过即将降落的飞机的舷窗俯瞰大地,逐渐清晰醒目。她只是在鼓浪屿出生成长的成千上万人中的一个,她耳闻目睹的一切,也几乎是所有鼓浪屿居民声息相通的。或许与鼓浪屿的历史渊源有关,舒婷在写岛上的人和事,不时会有基督教意味夹杂其中,但也只是顺带着写出来,不觉突兀。

书的前半部分有些务虚,侧重写游离内心之外的鼓浪屿,写了那么多童年往事,写她对一朵花一只鸟或一条小路一栋老屋的感情。我更喜欢后半部分多一些,因为写到她的父母乃至更上一辈的故事,每个个体都不是孤立存在的,那个时候的凡人琐事,现在读就像在看老电影了。更不要说她还写到好几位极富典型意义的鼓浪屿人物,他们的人生际遇,风华与凋零,都和大时代的起伏息息相关。不比同时代其他地方的中国人幸运,也不会更悲惨,但在鼓浪屿的蓝天碧海、琴声和唱诗班的衬托下,要凄美一些。

舒婷可真爱这个面积仅1.96平方公里的岛啊,即便未踏足鼓浪屿的每寸空间,也已经用文字抚摸过。读这些文章的时候,感觉她的文字并未“与时俱进”,也幸好这样。那种质朴又不乏激情的笔触,还有平铺直叙的结构,仍然驻足在八十年代的氛围里。久违了这么清新的文字,有诗情,但好在不显矫情。这不是一本让人激动兴奋或嗟叹拍案的书,没那么激烈,更像涓涓细流,润物无声,隽永清峻地流在心里,很美好。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017