注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

透过“八卦”看历史  

2007-11-28 17:01:42|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过“八卦”看历史 - 波斯蜗牛 - 开始

近年书肆坊间“历史书”高热不退,太多人对百年乃至千年前的事情好奇有加。寻根溯源啃《史记》、《资治通鉴》等古代典籍固然是一种读法,跟着“百家讲坛”诸位“坛主”听评书般思接千载也是一种读法。陈存仁系列作品可谓带来历史的另一种读法——透过个人经历与幽微细节,时代变迁跃然纸上。

这位上世纪三四十年代的沪上名医,自小便有扎实的国文功底,为扫除阅读传统医学古籍的障碍,更曾受教于章太炎修习古文。最初他学医、行医之外的写作,抛开兴趣成分也不乏谋求稿酬贴补家用之意,不想就此一发而不可收,一路写下来,坚持多年。

在他问世的多部作品中,最具厚重感和史料价值的当属《抗战时代生活史》与《银元时代生活史》,这两本书源于当年香港“大人”杂志的约稿。所谓“生活史”,便是由其对昔年生活的回顾,聚集成超越生活本身的历史感。他在书中追忆记录了自民国时代到抗战时期的个人生活,所见之外也不乏所闻,是“清明上河图”般的上世纪老上海历史图景。

因为家学背景和医生职业的原因,陈存仁在过着普通上海市民柴米油盐的烟火日子的同时,交游广阔,三教九流皆有朋友,也有机会接触到很多当时的“大人物”,近代政治家吴稚晖、于右任,清末民初名医丁福保等,都因就医或施教与陈存仁有过交往,顺理成章出现在《银元时代生活史》里。这自然是最为珍贵的第一手印象,所以陈存仁笔下的这些历史人物总是显得更立体些、更人性化一些,在这么具体而生活化的勾勒下,反观其他史书对这些人物的“冷硬”陈述,不少问题便互为答案。历史研究者和历史爱好者,都能够从陈存仁的作品中,找到自己所需,体会“读史”的乐趣。而在《抗战时代生活史》中,陈存仁深感战乱年代里个人命运的不由自主,他从亲身经历进而写到当时耳闻的政事时局,当然也少不了重要的人物和事件以及市井小民的喜怒哀乐,对沦陷时期的上海生活有着异常详尽的描摹。

或许“业余”的写史身份决定了他自始至终可以不落常规写史者艰涩、枯燥的窠臼,提笔便从自己的经历发端,童年往事、求学生涯、婚恋波折、行医回忆等等,娓娓道来,自有生动、详实的引人入胜之处。他总能用最简单直白的文字把最复杂的事情说清楚,不能不说这是本事,那个年代的读书人,大抵旧学根基深厚,哪怕科学家也能写一手好诗,学医出身的他亦不遑多让,对细节的把我想是也与学医背景有关。陈存仁大半世纪传奇的一生中,耳闻目睹的故人往事不可胜数,难得的是他回忆性作品中,做到了取舍有度,于清泉细流般的追忆中暗含一份严谨。

读陈存仁的文字,会发现他是个有趣的人,这份趣味伴随他一生,无论国泰民安还是兵荒马乱,都不曾远离。在《我的行医生涯》中,他专文回顾了自己几十年的行医经历,并截取其中的典型病例和难忘病人,像讲故事一样写出,字面上很是富含机趣甚至“八卦”,纸背后却自有医者仁心的悲悯。他的笔,还不仅于此。《红楼梦人物医事考》是其文学素养和医学功底的有机结合,《津津有味谭》三卷则从饮食文化谈到养生保健,也是妙趣横生的洒脱文字。

“人如其文”这几个字用在陈存仁身上再恰当不过,生动传神、巨细无遗是他作品的风格,而家国情怀与悲悯心绪则是他的心性。看他无心插柳写就的另一种历史,恍若置身老旧的黑白电影,隔着岁月纵然画面斑驳,总也不抵消掉那一份身临其境的触动。

透过“八卦”看历史 - 波斯蜗牛 - 开始   透过“八卦”看历史 - 波斯蜗牛 - 开始

《银元时代生活史》,陈存仁 著,广西师范大学出版社2007年5月版

《我的医务生涯》,陈存仁 著,广西师范大学出版社2007年9月版

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017