注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“后青春期”的怀旧旁白  

2007-11-27 22:48:58|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“后青春期”的怀旧旁白 - 波斯蜗牛 - 开始







《地下乡愁蓝调》

马世芳 著

广西师范大学出版社2007年10月版


2007年9月29日下午,北京鼓楼东大街的MAO Club挤满了听歌的人。“台湾现代民歌之父”杨弦一袭白衫一把吉他,气定神闲地在台上弹唱,宛若回到32年前他在台北中山堂的“现代民谣创作演唱会”(那场演出开启了“唱自己的歌”的台湾现代民歌运动)。曾打动过当年无数青年的老歌,漂洋过海穿越重重时光阻隔,同样感染着现场那些青春正盛的听者。早在杨弦开唱的四个月前,另一位台湾民歌运动传奇人物胡德夫在北京大学百年讲堂用苍凉与热情交织的嗓音唱起《最最遥远的路》,恰似一阵来自“太平洋的风”,令全场听众心潮起伏。

与其说如今那么多年轻人被杨弦、胡德夫的歌声打动,莫不如说更是对他们所投身的洋溢着理想主义与浪漫情怀的那个民歌年代的神往与追念,顺便回望一下自己刚刚逝去却已变得陌生的青涩岁月。置身于轻易就与往昔匆匆作别的今天,人们常常还来不及记住些什么就已身不由己地同过往相隔遥远。于是,此前出版的马世芳的《地下乡愁蓝调》大陆版可算是音乐之外最适时的怀旧文本“旁白”。

这位台湾乐评人、电台DJ在《地下乡愁蓝调》中用一位台湾青年的个人爱乐心路历程从侧面拼贴出The Beatles、The Doors、Leonard Cohen等欧美上世纪六、七十年代摇滚(民谣)巨星的闪亮片段,以及他所耳闻目睹的台湾民歌运动。

父亲是知名作家亮轩,母亲是当年亲历台湾现代民歌运动并起到重要推动作用的广播人陶晓清,这样的家庭背景令马世芳自小与文字和音乐结下不解之缘,近水楼台地见证了历史。他在书中《青春舞曲》一文里颇有感慨地写道,“后来我才知道,‘民歌运动’很大一部分就是这样在我家客厅开展起来的”。儿时记忆带给他难以磨灭的音乐启蒙,他在小学去郊游的路上竟哼唱起李建复的《渔樵问答》;也为钟情于那个年代的歌迷,为台湾民歌运动本身留下珍贵的第一手资料。

《地下乡愁蓝调》中的文章,写于1995年至2007年。体裁上,既有弥漫内心独白的听后感,也有忆及青葱岁月的旧日回放,还有马世芳做电台节目的广播稿;内容上,则分为欧美摇滚乐、民谣、蓝调与台湾民歌运动两部分,前者是另一种隔着时光与地域的莫名“乡愁”,后者却是生动鲜活的昔日重现。他的文字很精致,唯美而不失真诚,书中有些篇什似乎可当做成长小说来看,有特别强的文学意味和画面感。

写下这么多与音乐相关的文字,马世芳早已在两岸不乏读者。之所以至今才出第一本书,诚如他在该书序言中强调的那样,“自认‘业余’,不敢僭称‘作家’”,这种“谦卑”之心,使得他的文字纵然渗出“后青春期”尚未散尽的荷尔蒙味道,却并不做无谓的躁狂之态。那些有音乐相伴、用Sony磁带翻录Bob Dylan、四处寻觅淘碟的年少迷惘日子,与历经“砖头录音机”、“打口”的大陆同龄人如出一辙,读来平添几分亲切与共鸣。他在书中写出自己的青春印记,记下一段台湾民歌往事,也希望籍此与自己的青春期做一个了结,因为“看明白了来时的路,方能鼓起勇气,往下走去”,于是,他用这些文字去面对昔日“等候多时的年轻的自己”。他写音乐,写自己,又不仅于此,他其实是在写一个时代的永不再来,写幻灭后永远追不上的青春。

    马世芳在《这是最最遥远的路程》中写自己听到唱了四十年歌的胡德夫的首张专辑《匆匆》,“《太平洋的风》前奏钢琴流泻出来,才放半首歌,我的眼泪就流下来了”; 2005年胡德夫在台北举行《匆匆》专辑发表会,当他开口唱歌,“现场一片泪光闪烁”;在北大的演出现场,胡德夫唱《牛背上的小孩》,也有内地的歌迷落泪。不管流泪的缘由如何,眼泪都是同样晶莹的,这样的音乐“像一阵狂风扫过所有人的记忆,扫出许多我们未必愿意回想,却又不舍得忘却的往事”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017