注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

干净  

2007-11-25 00:04:58|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干净 - 波斯蜗牛 - 开始

《练习曲》不算是佳作,但却是一部干净的电影。从情节到人物,从风景到音乐,都清澈透明。这样的风景,大陆当然不缺,而这样的电影,很难想象大陆能拍出来。

毕竟是为侯孝贤的《悲情城市》等名作掌镜的摄影师,陈怀恩的长项果然在画面。在《练习曲》这部由他自编自导自拍的电影中,镜头是有感情的,将台湾海岸线环岛风景尽收其中,海岸山峦,城市乡村,阳光风雨,都美得好像风光明信片。片中主人公是个有听力障碍的年轻人,请了七天假,独自骑自行车沿台湾岛来了一圈儿,他的理由很励志:“有些事情,如果不做,就一辈子都没机会了”。这片子也确实励志得要命,好多对白单拎出来有些矫情,好在男主角单纯、天真的气质与萦绕全片的温暖情调令这些对白听上去不那么别扭。

音乐是这部电影的另一亮点,李欣芸的配乐加上胡德夫、艾可菊斯以及其他原住民音乐,同美丽的台湾风景与多彩的风土人情配合默契。片尾胡德夫背倚太平洋,在夜幕降临的海边就着灯光弹唱《太平洋的风》,依旧杀人。

欣赏这样集风光片纪录片音乐片于一体的电影,毫无推敲情节苛求演技的必要,靠在椅子上,魂游宝岛,真是极好的放松。台湾也继续高居我最想去的地方的前列。说来说去,仍是干净二字能形容片中带给我的印象。就像在北大看野火乐集的演出,陈永龙和小美他们黑白分明的眼睛一样。

看《康熙来了》采访陈怀恩夫妇,知道为拍这片子,两口子到处借钱,连孩子的教育基金都用上,为节省开支,他们最怕天气变化无常,于是每天研究第二天的气象,结果陈怀恩现在都快成了天象专家。好在这片子市场还不错,在濒死的台湾电影票房中大有斩获,已收过千万(台币?),估计欠的钱能还上了。

蔡康永说,《练习曲》在台湾公映后,引发一轮台湾年轻人骑自行车环岛的热潮。其实,不用那么麻烦,如果不是对死于尾气有顾虑,我们能抽空骑自行车绕三环一圈就很不赖了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017