注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

一路真仗义  

2007-01-21 12:41:33|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一时间去影院看《落叶归根》。好奇张扬到底把这个“千里背尸”的真实故事拍成什么样,何况还是赵本山演。一小时五十分,不知不觉就过去,这说明电影至少达到好看的标准。
虽然很多细节尚待推敲,有些客串明星的表演用力过猛,仍然不耽误我被感动了几下。
这不算彻头彻尾的好电影,但在我们目前脆弱恶劣的影市与狭隘单一的选题管理程度下,已经不能更多苛求张扬了。要好看要深刻要悲天悯人要不犯忌还要票房,谁能做到呢?

很多媒体说这是公路片,估计把凡是满眼都是公路的电影都算成了公路片,若真是,也要加上“有中国特色的”几个字。既然东北民工背着饮酒过量死去的工友返乡的故事几乎全部发生在路上,就给了张扬大量使用诸如郭德纲、胡军、夏雨等明星在不同路段客串出场机会。

事实上,每个明星近乎表演院校招考面试小品的戏份,也真是一不小心露了他们的水准。比如胡军,在他这一拨演员中怎么也算有些演技,可是片中那个为情所困的长途司机就是被他演得别扭无比,连哭都不会,跟整部电影的气氛格格不入。虽然躯体肥白的郭德纲演的劫匪头子也给我同样感觉,但人家的专业是说相声,没什么好埋怨的。夏雨呢,在高原上煮咖啡啊、抒怀啊是有点假,但是现今的小资不都这样么。最喜欢宋丹丹的表演,蓬头垢面地在地下血站跟赵本山一对视就满身是戏,只是两个人在救助中心演双簧那段,让我怎么都会想到“春晚”。西南小镇上那个泼辣、美艳又善良的洗头妹是片中渐次出场的角色中唯一的新人,我觉得演得很好,东北话到位,刀子嘴豆腐心。说说赵本山,基本是本色表演,好在成功收敛住大部分小品腔,把个承诺至上的农民工身上的仗义、狡黠、自嘲、诙谐演得入情入理。身为笑星,他一出场观众就呵呵,无可厚非,但是戏中颇有几处动情点,也能看得人心里酸酸的。

不知张扬是否多少受到库斯图里卡一些电影的影响,反正我看到片中那个仰拍的镜头:怀揣爱情的赵本山盘腿坐在疾驰着的大卡车的货物上,倚着死去工友的尸体,由内而外的笑意,背景是天高云淡,路两旁的南方山水绿的耀眼,衬着欢快的音乐,死亡和赤贫都不算什么了,他比谁都快乐。多像《黑猫白猫》里的画面。还有他把工友尸体绑在大轮胎里,滚着走,自己甩开正步,让我一下子想到帅克。

散场灯亮起的时候,我看到偌大影院也就区区二三十个观影者,跟“黄金甲”上映时站排购票还要预售的情景反差剧烈。都没什么可抱怨或愤怒的了,把标准降到最低,每年有几部这样的片子让我想去影院就行。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017