注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

好书慢慢读  

2007-01-18 11:59:16|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一月过半,忙乱而低迷,却未必不是阅读的好时光。
因为要采访,突击了叶兆言的《后羿》,这自然不是他写得最有水准的小说,读来还算故事流畅想象力飞扬。叶兆言其人远比他这小说有趣,公众场合的寡言拘谨与私下口无遮拦天马行空对比强烈。
近几天,几乎所有枕上、路上的时间都用来读格非的《山河入梦》,书中人物、故事与他的上一部《人面桃花》一脉相承,但我觉得要比前作更可读,许是格非太想在《人面桃花》中加入更多的理想吧,使得文字变得有些迟滞。《山河入梦》看上去写得很从容,语言平和不掩情感炽烈,是跟我心中所谓的小说标准很接近的。在江南六个小时的公路车程中,一直沉浸于书中上世纪五十年代的江南县城氛围里,每次读到眼睛疲乏就望望车窗外,冬日江南的田野山川跟书中景物不谋而合,是很特别的阅读体验。
虽然手边从不缺少可资一读的书,但年初的北京图书订货会上,还是很有几本书跃入我的眼帘,兴奋并期待,一伺时间允许,便即一头扎入书中。早闻大名并从网上见识其若干篇什的日本童谣诗人金子美玲童谣集,终于由新星出版社引进出版,单看橙黄的封面色调和简单稚拙的插画,已能嗅到几分金子美玲笔下的动人气息。半夏兄写了虫子写了中药,此番又拿水果润笔,《果子市》一如既往地不拘中外古今,由苹果鸭梨石榴樱桃写开去,字句细密,满纸才情,洒脱又性感,是难得的“气定神闲”(黄集伟老师语)的博物文字。伊朗导演阿巴斯的诗选《随风而行》,书还未到手,在订货会的摊上先行翻过,看每页寥寥几行阿拉伯文和汉字对照的诗句,已爱不释手,可以期待的是又一番涤荡心情、平复躁动的好句子,一如阿巴斯的电影。去年采访过的法国作家安娜·高达、皮埃尔·佩居的新书也都已推出中文简体版,可惜当时无缘看到 ,回过头来读读聊补虚空。收到的还有帕慕克的《白色城堡》、台湾学者林谷芳老师的《一个禅者眼中的男女》,继续等待的还有庄秋水MM的新书,等等。
在我视野狭窄而对品质不很宽容的阅读状态下,有这些书能够慢慢读来,似可抵消这些日子的身心不快。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017