注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

金庸的另一支笔  

2006-10-26 20:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(报纸用稿,勿转)
学生时代茶饭不思读金庸的日子,就听说他除了写武侠小说,还曾为《明报》撰写大量时评。当年堪称香江一大健笔的金庸,一支笔写武侠,另一支笔写评论。再后来,知道他在那些《明报》评论之前,还擅写影评、各类随笔,以及剧本。只是这些传说中的文字,迟迟无缘得见。

这本30万字的《金庸散文集》自然无法还原金庸武侠小说之外文字的全貌,但对于将《神雕侠侣》或《鹿鼎记》翻来覆去百看不厌的一众“金粉”来说,终究是难得一窥金大侠另一支笔非凡功力的不错之选。书中汇集了金庸自上世纪50年代至今半个多世纪散见于多家华语报刊的百余篇文章,举凡戏曲、音乐、绘画、电影乃至书籍、风景等等皆可入文,且很有见地,字里行间颇能看出他的广博视野与不俗才情。经年隐在他武侠文字江湖中的诸多文化元素,至此终于觅到源头,仿佛怀揣一腔迷惘学艺无着的后生,身在山中峰回路转间,蓦地瞥见眼前一壁的武学秘笈。金庸那些总是不入所谓正统“文坛”之士法眼的小说,动辄几十上百万的篇幅,人物众多情节复杂波澜壮阔,自当被武侠迷奉为圭臬。而书中这些短小精悍的篇什,却并不因此而单薄,虽然读来也不乏趣味,但似乎多了几分为文为人的责任与思辨。

除了上文提及书中所涵盖的内容,这本集子值得留意的还有金庸的杂文、读史心得与创作随笔、人物访谈。身为资深记者、报人,写杂文是题中应有之意,此外金庸对历史的兴趣与见地也早为读者所知,对书中这两部分文字算是有期待无意外。倒是那四篇创作谈以及一篇对钱穆夫妇的采访记有些意思,特别是采访记一文,以金庸的视角与钱穆交流,可资时下国内热读钱穆的读者参考。

或许书中文字时间跨度过大之故,有些言语已经现出时光流逝的淡淡隔阂,看金庸在后记中也提及这一点并有所作为尽量避免,不过这些倒完全无妨。只是由于种种原因书中未能收入三、四十年前金庸某些有锋芒有见识的评论,我们再次同“文人论政”的金大侠无奈地擦肩而过,略有遗憾。


(《金庸散文集》,金庸著,作家出版社2006年9月出版)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017