注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

列侬躲在书后面  

2006-10-18 23:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天在读《列侬回忆》。沉郁的封面上列侬那张“思想者”的脸仿佛提示读者,这不是一本用来消遣的书。事实上也不是,不过这书读起来很有趣倒是真的。
常听欧美音乐的,少有没听过Beatles作品的,是不是Beatles迷另当别论,这支乐队实在太有名。我不算Beatles迷,但他们很多歌是我喜欢的,乐队解散后列侬个人的一些作品我也留意过。他给我的印象就是一个颇富人文气息的诗人歌者,有些颓废有些忧郁,但不觉得他太锋芒毕露,直到他的一生定格在1980年那一颗来自歌迷的子弹下。
这并非严格意义上的回忆录,而是《滚石》杂志创办人扬·温纳在1970年末对约翰·列侬做的那场访谈的记录。当年这个访谈曾登在1971年的《滚石》上,这本书在原来访谈文字的基础上又增加了一些当年碍于种种原因删去的内容,并由扬·温纳根据当时的录音进行纠错。难得的是,书中有很多大野洋子的话,其实这场访谈自始至终她都在场。她不仅是Beatles乐队灵魂约翰·列侬的第二任妻子,她本身也是一位想法独特、艺术感觉超强的前卫艺术家,她的参与自然有另一层意义。
由于是完全的对谈体,甚至书中的文字顺序都完全按照当年的录音顺序而来,所以读起来很生动,就像列侬藏在书页后面自言自语一样。初读会感到一些凌乱,满纸的歌名、人名和几乎每页都有的注释,更是对阅读的一种挑战。不过还好,我很快适应了这种风格,很多书中提到的人和歌我知道,那就会津津有味地对与之相关的事情看个究竟,更多的人和歌我完全不了解,这也无妨,跳着看就是。读了半本之后,我发现那些书中的细节本身虽然各自有其存在的价值,但它们更大的意义却是用彼此来渐渐勾画出真实的列侬。
书中经列侬之口回忆了很多Beatles从初创到巅峰到散伙的往事,那些跟Beatles有关的人,跟他们同时代的歌手或乐队也在书中纷纷登场,一场掀去面具的群戏就此上演。书中还特别回忆了列侬和洋子相遇相爱的过程,自从跟列侬相恋,这个日本女子经受的有形或抽象的压力是难以想象的。她是列侬的缪斯,但却是保罗·麦卡特尼他们心中拆散Beatles的凶手,更是很多Beatles的眼中钉。事实上,关于洋子,我们的误解太多。列侬在这本书中不断表达着对洋子的感情,有生活上的也有艺术上的依恋。很喜欢读到列侬那些“去他妈的”、“操”不离口的表述,那一刻他情绪的愤懑跃然纸上。而洋子总是不时在一边补充,或对列侬的表达予以嘉许。真是很默契的两个人。
读了这本书,我心中原有的列侬印象或多或少有些变化。更加有血有肉,更加理想主义,也更加执着于自己的艺术信念和情感追求。他不是上帝,但他称得上忠实于自己内心的真人。

列侬躲在书后面 - nirvana1129 - 开始
(《列侬回忆》,[美]扬·温纳著,陈维明、马世芳译,广西师范大学出版社2006年9月出版)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017