注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

读读康熙那个康  

2006-10-12 19:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年有段时间在网上下载了好多集《康熙来了》,边看边乐。小S的人来疯和蔡康永的及时棒喝配合默契,张弛有度,两个相得益彰的主持人使得这档节目非常不易克隆。当时看节目的时候,就听小S动不动夸蔡康永有学问,蔡康永也总爱用没文化去揶揄小S。后来拿到蔡康永的《有一天啊,宝宝》,没觉得有什么好,只是感到一个男人对近乎假想中的某个婴儿喋喋不休那么多温馨又颇有哲理的话,肉麻而不乏用心。

上周收到蔡的《LA流浪记》。在网上瞥见过书中只言片语,知道这是蔡康永对他当年赴美求学的回忆文字。书的封面像是一本烂俗的网络小说,内文标题像一张概念唱片的曲目名,而文字本身,则令我想起多年前读三毛那些海外求学故事的日子。

一口气看完了,很喜欢,算是更多体会到蔡康永的文字感觉、细腻情绪与文艺情结。他很善于写人,常常寥寥数笔就把一个跟他同窗的电影专业学生勾勒得活灵活现,也很有讲故事的才华,本来在世界上任何一个艺术院校或说任何高校中都会出现的一件事,经他铺垫渲染,变得如此起伏而引人入胜。透过书中大量的电影学院学习生活细节,不难很形象地读出东西方文化差异、宗教信仰、友谊、爱情以及更加细碎的心理波动,回过头来再看今天施施然呲着牙一脸坏笑游刃有余地主持节目的蔡康永,很多疑问的答案不言自明。

若你用《你别无选择》那种写艺术院校学生的文学标准来要求这本书,那就不必看了。若你想在烦乱麻木的生活中,在晦涩枯燥的深度阅读中换口气,这书实在是可堪一读。有趣,并且不仅有趣。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017