注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

是帕慕克  

2006-10-12 22:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是帕慕克 - nirvana1129 - 开始       是帕慕克 - nirvana1129 - 开始

晚上19:09分,“信息超人”小强老师的短信如期而至——九分钟前,今年诺贝尔文学奖归帕慕克了。帕慕克获奖不算毫无悬念,毫无悬念的是,小强老师早早在瑞典颁奖现场安插了线人,并且一切通信手段运转正常,于是我们有幸这么早得悉这一消息,可能帕慕克的家人还不知道呢。多谢小强老师兢兢业业不眠不休的等待与群发。
因为早前《追风筝的人》带给我的阅读震撼,同样是有伊斯兰背景的作家,同样讲述与穆斯林有关的故事,帕慕克的《我的名字叫红》中文简体版一上市我就找了一本来读,却没想到这并不是一本容易读的书。缜密的结构,不断变幻的叙事角度,还有不厌其烦的宗教细节与细密画技法乃至穆斯林历史、传说的铺陈,都让我对这本书读得快不起来。当然这并不等于这书晦涩,其中的信息量、信仰力度以及深邃内涵肯定不是用快餐阅读心态就能消化的。
把这本书细细读完了,觉得有很多想要表达的,然而不知从何说起,哪怕词不达意地就此写一篇短短的博客,都不知怎么说才好。优秀的文学作品,辅以强大的信仰支撑,恰好我这样的读者在被文本包围之后还会多一份信仰情节在其中,语言贫乏也是必然。只能说,这是一本很奇怪的小说,在整个的阅读过程中,几乎无法摆脱开信仰缠绕而直达故事内核,也很难忘却情节架构只问信仰,陷在书中的过程,就会沉入那个神秘、精致的世界。
还是从心底为帕慕克得诺奖高兴的,最起码,《我的名字叫红》会加印 ,而更多的帕慕克作品中文版,也有望陆续出版。
期待中。

以下是从网上扒的:
10月12日当地时间下午13时(北京时间10月12日19时),瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2006年度诺贝尔文学奖授予土耳其作家奥尔罕··帕慕克。
瑞典文学院在颁奖公告中说,授予贝尔文学奖的理由是“在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征。”今年诺贝尔文学奖的得主,将获得1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。
帕慕克被认为是当代欧洲最核心的三位文学家之一,是享誉国际的土耳其文坛巨擘。出生于伊斯坦堡,在伊斯坦布尔科技大学主修建筑。
1979年第一部作品《塞夫得特州长和他的儿子们》得到《土耳其日报》小说首奖,并在1982年出版,1983年再度赢得奥尔罕-凯马尔小说奖。
1983年出版第二本小说《寂静的房子》,并于1991年获得得到欧洲发现奖,同年出版法文版。
1985年出版第一本历史小说《白色城堡》,这本小说让他享誉全球,纽约时报书评称他:“一位新星正在东方诞生——土耳其作家奥罕··帕慕克。”这本书荣获1990年美国外国小说独立奖。
1990年出版《黑书》是一个里程碑,这本小说让他在土耳其文学圈备受争议的同时也广受一般读者喜爱。法文版获得了法兰西文化奖。1992年他以这本小说为蓝本,完成《隐蔽的脸》的电影剧本。
1997年《新人生》一书的出版在土耳其造成轰动,成为土耳其历史上销售速度最快的书籍。
1998年《我的名字叫红》出版,这本书确定了他在国际文坛上的的文学地位;获得2003年都柏林文学奖,这个奖奖金高达10万欧元,是全世界奖金最高的文学奖,同时还赢得了法国文艺奖和意大利格林扎纳-卡佛文学奖。
2002年作者发表小说《雪》。
2005年作者的新作《伊斯坦布尔》被诺贝尔文学奖提名。同年获得德国书业和平奖。
他的作品已被译成40多种语言出版。文学评论家把他和普鲁斯特、托马斯·曼、卡尔维诺、博尔赫斯、安伯托·艾柯等大师相提并论。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017