注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

音乐的时光隧道  

2006-09-09 15:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐的时光隧道 - nirvana1129 - 开始
(两张专辑封面,轻巧的纸盒环保包装)

早上六点多起来带石榴毛毛下楼,困得不行,一路打哈欠一路迷迷糊糊任由她们两个拽着我走,也不知道是谁遛谁。
“回笼觉”是最甜沉的。天大亮了,楼下有收费品的“彩铃”声,孩子的追跑尖叫,还有电视里在播台 湾人民反对阿扁的新闻,这些完全不妨碍我酣然入梦。直到门铃响,送碟的来。我垂涎已久,定了有一个礼拜的《天水乐集》(台湾原版双碟装,《柴拉可汗》李建复,《一千个春天》蔡琴、李建复),《木吉他珍经典好精选》终于送到。这次的包装非常小心,两份碟上都绕了一层防挤压的塑料泡泡,连CD盒都完美无暇。
关于这三张专辑,想要表达的很多。但其中“天水乐集”团体的诞生背景、专辑的制作细节、每一首作品的来龙去脉等等,远不是我能概括的,哪怕简单描述。连着读过几本《读库》的你,或许记得里面公路写的若干台湾民歌时代的文章,里面虽未专章介绍“天水乐集”,但这个团体以及团员诸如蔡琴、李建复、李寿全等,却是贯穿整个台湾的民歌时代,无论整体还是个人,都有烙在一代乐迷心中的经典作品。
《天水乐集》的这两张,阵容豪华,制作精良,词曲俱佳,每个细节都觉得出那年代做音乐的诚意,这几乎不会重现了。即使跟我耳熟能详的很多同时代作品比,两张专辑中的古典意蕴和民歌风格也是深合我意。注意封套上的蔡琴,谁能同去年在北京舞台上那个风情万种的音乐剧蔡琴相比呢?还有如今已发胖笃定中年肥的李建复,那时候是满脸英气的少年情怀。或许,这种唱片在机器中轻转一瞬飘出音乐就将我带进时光隧道的力量,要比音乐本身更耐人寻味。
每一代人都终将有属于自己的音乐记忆。听罗大佑、齐豫长大的我们,可以不听周杰伦、张靓颖,但无可否认,抛却音乐本身难以量化比较的标准不谈,如今的孩子长大后回顾学生时代的片断,《东风破》、《花田错》带给他们的感动唏嘘未必小于《爱的箴言》、《船歌》带给我们的。这时候,音乐本身就不重要了。

音乐的时光隧道 - nirvana1129 - 开始
(看看这些年轻的脸)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017