注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

秀色可闻 七情入味  

2006-09-17 23:50:48|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秀色可闻 七情入味 - 波斯蜗牛 - 开始
近来拿到两张与味觉有关的片子,其一是希腊的《香料帝国》,其二就是这张《调情魔师》。片中女主角由美得惊动全世界的印度佳人Aishwarya Rai扮演,虽说1994年的世界小姐桂冠不免令人觉得她是国际级花瓶,但一部一部电影演下来,一个一个世界级电影节转过来,不由得让人生出才貌双全之感。

片子讲的是侨居旧金山的印度女子天露,开着一家香料店,那些豆蔻、肉桂、辣椒等在天露心中自有超越交易的意义。天露幼时跟老婆婆学调制香料技术的时候,曾被约法三章——香料只能医人不能自医;切忌任何肌肤之亲;不能离开香料店。若破坏三个禁忌,则功力顿失还会殃及自身。这样的戒律注定了接下来的情节发展会如何迟滞。

美丽善良的天露就这样每日盘桓在小小香料店,眼神恬淡衣着素雅地帮来来往往的印度侨民或好奇的美国人调制香料,既解病痛也抚心灵。她跟所有人都不多说话,更不会触碰任何人的手,送别顾客也只是到门边为止。虽然经手假以搭配巧妙的香料,天露解决了很多人的问题,但寂寞的她只会对那些色彩缤纷的香料诉说心底所想,她的手摸索在耀眼的香料中,这些几乎成为她全部的情感出口。

直至有一天,一个高大帅气的美国建筑师来到店里。故事到了这里,回到好莱坞式的老路上。好在经过此前那些神秘、眩目的情景铺垫,经过那些迷幻、宿命的叙事预热,这时的老套情节依旧吸引人。美国建筑师自然无法理解天露的心思,无论从文化传统上还是从信仰上,更不消说那些只可意会不可言传的玄妙之处。也许白纸一般的天露太过纯真,这样大的心里差异居然没有引发什么误会。建筑师满身美式单刀直入的示爱手段,天露则节节退守。

香料的魔力这时候显现出来,心思烦乱的天露,她为烦恼人配制的香料不再有效用,甚至会带来灾难。她想一切该是结束的时候了,她选择跟自己深爱的建筑师共度一晚,什么戒律啊禁忌啊,跟爱相比都不再是束缚了。于是天露焚香沐浴、在身上画上华丽纹样、着一袭性感似火的鲜红纱丽迈出香料店,与心上人相拥而眠。结尾非常戏剧化,大团圆,具体怎么个团圆法,我不细说也罢。

这部片子虽远谈不上经典,但在情节设置场景搭配上,在东西方文化差异的透视上,仍不失为佳作。为了片中琳琅满目五色斑斓的香料店,为了神秘的印度风情,特别是美丽的Aishwarya Rai还是值得一看。她的美从相貌上看,颇有白人的轮廓分明,但她的身材和气质又是东方式的含蓄,而她周身洋溢的印度韵味,实在有着一种节制的魅惑。片子的色彩运用、摄影及音乐都是一流,加上俊男美女的另类爱情故事,怎么说也是养眼又煽情的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017