注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

地下!  

2006-08-27 01:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久违这样凉爽、暂闲的下午,那种兴奋、窃喜、热烈盈眶的观片之乐更加久违。用了三个小时,看库斯图里卡的《地下》。
!!!!!!地下! - nirvana1129 - 开始
几年前买的片子,一直没有认真看,对大略情节有耳闻,知道得了95年的戛纳金棕榈。不想用文字去回忆故事梗概了,甚至也不知观后感从何写起。这么说吧,前几天看的《黑猫白猫》虽然也是出自这个南斯拉夫导演之手,也是令人过目难忘的好电影,但跟《地下》相比,很明显地薄了一层。同样的反思历史,表现战争和政局变幻,在我心中,即使《辛德勒的名单》与《美丽人生》,也不及《地下》。这部电影兼有史诗的博大与个人命运的细微,黑色幽默与家国情怀杂糅交织,超现实的场景与情节架构了一个缜密起伏的故事,大量的意向直指这个国度、这种意识形态的荒唐,那荒唐甚至比片中的故事还要令人齿冷。欺世盗名的个人英雄主义,戴着面具人格分裂的高官,高大全的政治榜样塑造,等等,身为生在红旗下长在阳光里的共产主义接班人,我想中国内地的观众看这片子,甚至会比欧洲观众更有共鸣。片中有一句台词直入我心:一个正常人活在这个世界上很困难,到处是骗局。
不多写了,事实上,也无法很生动地写出这片子到底多么牛B。反正此刻想到片中种种,心潮仍不能平息。在我看过的有限的戛纳金棕榈影片中,大多要比奥斯卡的最佳影片精彩,而《地下》即使在众多金棕榈电影中,仍是难以超越的精彩。
打算近期看第二遍,不知道会看多少遍。我的收获是,在蒂姆波顿和阿尔莫多瓦之外,又多了一个观片的免检导演——库斯图里卡。
地下! - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017