注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

在诗意中随爱奔跑  

2006-08-23 21:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(拙文有主 勿转)
一个貌不惊人的瘦小中年男人,一个不再年轻姿色尚存的木讷女子,梦里相见、时空交错加上失忆又重逢等老套噱头,大段大段诗化而又略嫌脱离实际的对白……当这些元素出现到同一部电影,是灾难还是感动?因为这是童心未泯、笑中带泪的意大利天才罗伯特·贝尼尼的新片《老虎与白雪》,更因为他最擅长的小人物追逐大梦想的表演,上述风马牛不相及的种种,自然化陈旧为机巧,不合理的都成了超现实。
电影一开始就是一场梦境,古堡,琴音,沙哑煽情的歌声,亲友和牧师都在,新娘在等待,我们的阿迪里奥(贝尼尼扮演)穿着紧身白色男式内衣赫然亮相,喋喋不休的言语风范和不时对着镜头流露的狡黠眼神依稀可见《美丽人生》中那个永远快乐的犹太父亲。一切浸在肃穆祥和中,阿迪里奥想要拥吻新娘,一个交警却冲了进来喝问是谁违章停车。梦醒了,独自带着两个女儿过的大学文学教授阿迪里奥揉揉惺忪睡眼,继续面对烦乱的一天,跟生活中的不如意较劲。只是,在他有些猥琐、邋遢的外表下,一颗诗心始终跳动不已,那些美丽的诗句令他相信奇迹,令他跟这世界有着不可割舍的联系。
在老朋友阿拉伯诗人霍特的演讲现场,阿迪里奥邂逅维多利亚,要命的是她就是阿迪里奥梦中的新娘。好戏开场,一连串典型的罗伯特·贝尼尼式的逐爱场面渐次上演。遗憾的是维多利亚不为所动,更半开玩笑地告诉阿迪里奥,什么时候看到老虎在白雪中行走,什么时候才答应他的求爱。
霍特深夜来电,说维多利亚在巴格达战争中受伤,不省人事。这反而激发了阿迪里奥天性中的善良与痴情,于是他很快出现在伊拉克境内。这部电影的戏剧性也就此再攀新高。为了早日赶到巴格达见到维多利亚,阿迪里奥一路涉险,凭借聪明才智和一点点运气,真地俯在简陋病房的维多利亚床头,可是“植物人”维多利亚已然不能哪怕看他一眼。因缺医少药,当地医生放弃对脑水肿的维多利亚继续治疗,除非四个小时之内找到药。这无疑又给了阿迪里奥机会,为了爱情,他什么都能办到。
经过药品救治的维多利亚即将醒来,阿迪里奥则灰头土脸、衣衫褴褛,为了给心上人一个好印象,他去理发、买鞋子,结果被当成恐怖分子抓了起来。
等到阿迪里奥回到罗马,正逢满街柳絮如雪片般飘飞,如你所料,马戏团着火了,动物到处跑,一只老虎就跑到了“雪花”中,一直跑到维多利亚的车前。大团圆的结尾并无悬念,可那一幅如梦似幻的老虎与白雪场景仍能令人在不愿相信的同时暗生感动。
正如我们不能奢望斯皮尔伯格每年拍出一部《辛德勒的名单》一样,对罗伯特·贝尼尼的期待也不能永远停留在《美丽人生》的高度。这部《老虎与白雪》,自然要好过他之前大倒热灶的《木偶奇遇记》,片中的超现实色彩与隐含的反战情绪都至少保持了他的一贯水准。或者我们可以放开对这部电影的所有刻意分析,在充满罗伯特·贝尼尼个人魅力的有趣情节中,在洋溢异国情调的场景中,一边笑,一边若有所思。

在诗意中随爱奔跑 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017