注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

黑猫白猫 拍好电影就是好猫  

2006-08-16 22:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看库斯图里卡的《黑猫白猫》实在是享受,自始至终我都在笑,逗乐我的并非言语多么好玩表演多么夸张,而是导演精心设置的故事架构,还有超现实味道浓郁的荒诞情节。
吉普赛猥琐男终日想着发财,这很为他那英俊正直的儿子不齿。某天猥琐男想在油罐列车上作手脚走私汽油,于是去找跟自己父亲有交情的当地黑帮老大借钱,倒霉的是被无赖朋友算计,钱和油都打了水漂,无奈之下只得将儿子“许配”给无赖的侏儒妹妹。问题是,猥琐男之子深爱河边酒馆里的姑娘,无赖的侏儒妹妹心气甚高,非得嫁个自己梦里的高个王子不可,跟无赖兄长大发脾气……库斯图里卡用异常精妙的戏剧冲突把这个南斯拉夫版的“包办婚姻”故事讲得有滋有味,还令人咂摸再三。
当英俊儿子带着一整支乐队杀进他爷爷的病房吹拉弹唱,就拉开片中超现实的荒诞序幕。接下来酒吧里用屁股拔钉子的胖女人,被害后尸体被挂到铁路信号竿上的铁路工人,在向日葵花海中边跑边脱衣服的英俊儿子和酒吧姑娘,被一一挂在树上演奏个不停的乐队,肢体语言丰富的无赖,钻在树桩里上路奔跑的侏儒姑娘,身上放满冰块又死而复生的爷爷,当然还有那两只动不动就出现的诡异莫名的黑猫白猫,等等,这些个性鲜明的角色有着匪夷所思的遭遇,库斯图里卡就是有本事让这一切离奇变得合情合理。后半部分婚礼一节一波三折,环环相扣,简直妙不可言,精彩得让人拍烂手掌,难用语言赘述。 
片中吉普赛人真切的生活细节与烟火气萦绕的田园风景能勾起不同时空外的我的共鸣,那一切我不曾身历,但完全能够理解。共鸣到这个份上,剩下的就是跟着片中人物心潮起伏了。
看了《疯狂的石头》,再看《两杆大烟枪》,又看《黑猫白猫》,近来尽是看这些聪明导演的机灵戏,既有观影的愉悦,又能身不由己地动脑子,何乐而不为?

黑猫白猫  拍好电影就是好猫 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017