注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

爱电影 看石头  

2006-07-08 18:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天在好几个哥们的博客上看到力荐这部《疯狂的石头》,大多没什么评论,只说一定要去看,言语间透着激动。虽然我的期待值被诸如“全面超越冯小刚”,“中国版《两支大烟枪》”之类评价吊得高高的,但看罢影片,重回北京的桑拿下午,还是要说,上述评价都夸的太轻了,这片子真他妈爽,得好好消化一番。
不说情节了吧,只说年轻的宁浩讲故事的能耐,流畅、尖锐、紧凑、机巧,这些词儿都用得着。片子一点儿都不晦涩,是个人都能看得懂,并且乐不可支,而且乐了之后还得咂摸一番。觉得这哥们的才气在这部片子中有些淤了,那些环环相扣的笑料,那些悬念迭起的包袱,那些刻薄睿智的黑色幽默,足够稀释成好几部电影的。学摄影出身的宁浩对镜头语言的运用自然是不可避免地讲究,片中不时出现的多点、倒叙交错进行的叙事方式也颇为醒神。看得出宁浩受了不少港港片和西片的影响,某些桥段也似曾相识,可他能不动声色地把这些情节本土化,还让人信服。宁浩拍片时游刃有余,也相信他对这片子是商业片的自我定位,但明摆着的是片子的艺术水准。还有要赞一下片中演员的表演。郭涛是个年轻的老戏骨,也就他还算是个熟脸。其余的角色,三个毛贼最出彩,性格各异,都让人过目不忘。还有到处装艺术家泡妞的厂长公子,把个猥琐男演得入木三分。还有,还有,每个角色我都喜欢,片中各类小角色的精彩表演俨然有星爷班底的味道。这也是国产电影中少见的群戏精彩之作。
200万,杀出一个宁浩,老帅哥刘德华又做了一件好事,虽然他可能永远没有这样的才气,但他换种方式为电影作贡献,搞出个陈果又来了个宁浩,依旧令影迷感怀。看网上的消息,这片子早就收回成本,正在加印拷贝,就剩下净赚了。这对宁浩是个好事,毕竟不能靠刘德华管他一辈子,不过,恕我杞人忧天,如果宁浩的下一部片子拍摄资金轻易得到,而且还动不动就一千万一千万的,那他是不是要向投资人妥协?是不是要用范冰冰?是不是要在片中牵强刻画一个高大全形象的公安民警?真心希望他能正常发展。
即使现在才7月份,想想下半年要公映的国产电影,我还是绝望地相信,今年不可能有比《疯狂的石头》好看的国片了,除非彭浩翔再拍一部《买凶拍人》。指望凯歌·陈和艺谋·张还有眼瞅着就快艺术起来的冯小刚?歇了吧。倒也不是非得把这几位“大师”拉出来陪练,实在是他们在如今濒临市场崩溃的国产电影圈太占地方,也就他们还能出来陪练。大制作大投资当然不是坏事儿,可是年年光往好莱坞塞诸如《十面埋伏》、《无极》这样的片子就有些逗美国评委玩儿的意思了,好像中国人中国导演只能拍这种砸出人民币漫天飞满神的电影,光剩下奇幻和不着调了。昨天得悉“噩耗”,今年的奥斯卡最佳外语片“海选”正报名呢,于是《夜宴》和《满城尽带黄金甲》都跟上满了弦似的要去争一个PK名额,我吐!看了这两部片子的片花和剧照,套用一个网友留言,“怎么巩俐打扮得跟俺们老家山上交钱穿古装拍皇帝照的”?这里正好用上冯小刚电影的一句对白,所谓“审美疲劳”。好在奥斯卡也不傻,去年的《无极》不就给退回来了么?真应该把这个名额给宁浩,给他的《疯狂的石头》(虽然此事渺茫),就算不能得奖,也让老外看看我们也有这么拍电影的。
这两年一直有得了便宜卖乖的劣质华人伪大师级导演义愤填膺地说,中国影迷不支持本土电影,说韩国影迷更爱国。我靠,我倒想支持,但你们也得能拿出让我掏钱的片子啊,哪怕拍一部滥俗如韩国言情片那样的电影,也不枉我花六块钱买张盗版碟。宁浩这片子,我当然掏钱去看,还打算买一张制作精良的D9(如果正版做得好,我破例买正版)。
你看了《疯狂的石头》吗?逆反心理在大多数时候是有意义的,不过这次不算。
爱电影 看石头 - nirvana1129 - 开始
爱电影 看石头 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017