注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“四顾茫然 一饱足愿”  

2006-07-31 21:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
床头有两本尚昌平的书。一本是山东画报出版社的《沿河而居》,另一本是四川民族出版社的《走读新疆》。因为后一本是北晚孙小宁老师力荐并赠与的,便拿起来先读。
虽然这段日子状态不佳,时间也是一截一截的,仍不影响我把这书看过了半。并非这书有多么流畅通俗,相反的,书中内容非得慢慢地走脑子不可。之所以看了就放不下,是被尚昌平行走在新疆以及对待笔下文字的态度所牵引,这种淡定从容的态度所滋养的文字,能够令人渐离浮光掠影的阅读,随着书页沉进去。
她写博格达峰北麓谷地哈萨克萨满师热素力,“一个谨慎的萨满,他的一生都是在精神上和肉体上走钢丝的人”;她写那拉提草原上四岁小姑娘阿热阿依与小马驹心灵相通使它免去被宰杀招待来客的命运,“阿热阿依和那匹小马驹都想脱离父母的羽翼在草原上飞,如果他们昨天还是在幻想中,今天都已遂愿”。这样的表达,完全是思绪的自然流泻,全无所谓“行走文学”常见的走马观花与急迫的展示欲。尚昌平是怀着一颗清醒与敬畏的心在新疆行走,有着很大的“还愿”成分。她的文字里看不出任何寻觅或者猎奇,好比她看到河中的美玉,荒漠中的胡杨林,给我的感觉是,她知道它们在那里,她千万里地前来,只是为了验证自己的记忆。同时,她也没有丝毫“不拿自己当外人”的感觉,虽然她的行走早就超越了一般意义上的“行走”,但她仍会时时提及自己的外来者身份。
孙小宁曾与尚昌平保持很久的电话联络,她把书给我的时候告诉我,这个女子的境界远非我们能比。这是自然,不同的活法而已。只不过,我们这样的活法,实在有必要不时浸在这样的文字里为无端的躁动降降温。
会继续认真把《走读新疆》读完,之后要细细把早前浏览的《沿河而居》读完,这样的书并不是想读就常有的。此刻翻到尚昌平在书中写馕的那篇,结尾我很喜欢——“环塔里木盆地而行,钱多无益,即使囊中羞涩,途经之处,总会有馕相待,我倏然想起走在路上的我——四顾茫然,一饱足愿”。

“四顾茫然 一饱足愿” - nirvana1129 - 开始
(《走读新疆》,尚昌平著、摄,四川民族出版社2006年1月第一版)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017