注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

十年之后 再聚以前  

2006-07-24 22:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年弟兄们在毕业前夕的寝室“卧谈会”上,就着熄灯后的蜡烛光,一边扇着蚊子一边胡说八道还不忘顺带着盲目畅想未来,其中就有“多久聚会一次”的话题。虽然那时也知诸如“光阴似箭”、“弹指一挥间”之类的句子,可临到十年后从各处跑来,彼此望着对方熟悉又留下风霜的面孔,还是不禁感慨:“我料到时间过得快,可没想到过得他妈这么快。”顺畅也好坎坷也罢,反正十年就是这样过去了。
不管当下是妻儿围绕还是独自一人,不管事业小有长进还是白丁依旧,大家围坐到一张桌旁,口里的排行自然而然叫了出来。而我再度重温久违的“老六”之名,不过险些按照排行派酒,那样我岂不是要喝六瓶?最后不厚道的我们把老大喝高作为首日的结束。
这次聚会,意外地发现,敝班居然有七位还处单身状态,令我心中略觉释怀。同学们大多几年不见,更有多个老同学是我十年未见。女生母性渐浓(我想说大妈味道日盛,结果被群殴),但凡两个女生一靠近,基本都是育儿经和驭夫术。男生则纷纷秃顶乍现、肚子微腆,还不时虚张声势地表示自己在家里是多么说了算,天知道他们家周围的搓衣板是如何脱销的。变与未变之间,我更愿相信,这取决于是否我们这群人重聚。毕竟从每个同学的言谈举止,皆可感受他(她)的景况,从这场聚会散去,谁又不得继续疲于奔命,养家糊口?只是,一旦我们围在一块,用不了一分钟,嬉皮笑脸和没大没小仍像从前一样。
曾经觉得,进入社会,可以有工作伙伴,可以有恋情,却难有新友情,事实证明我的错误。可是,不得不承认,如学生时代这般近乎亲情的友情,是再难寻觅了。
踏进返京列车的一瞬,发现虽然聚会的收尾颇似毕业时,晚走的送早离开的,但全无离愁别绪。或许这就是十年间的长进,不再年轻的我们,反而更愿意想想以后,想想下一次重逢。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017