注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

遇到书  

2006-07-15 21:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京又开了一家大书店,叫第三极书局,在北四环西路十字路口东南侧,跟中关村图书大厦比邻而立。这个店,比西单图书大厦肃静,比王府井新华书店宽敞,比三联书店混乱,比中关村图书大厦洋气。所谓“大”,初看自然是指营业面积,或许也包括可供图书的品种,这个无法一目了然。从四层逛到七层(一共就这四层是书店),觉得依旧是个贪多而不精的所在,这似乎是此类声称“全品种”卖场的必然。
值得一提的是四层拐角处的“港台图书”区,原以为只不过象征性码着几摞烹饪、瑜珈、励志书而已,走近一看,还是颇有好东西。里面没有几个人,我转过一架子远流版的文学书,撞上了万圣书园的刘老板。他手里拎着一本《蒋中正南迁记》,说是此书反动得可以,遂买之。发现若干种诸如余秋雨、莫言等内地作家代表作的台湾版,还有刘墉、痞子蔡等早有内地版的台湾作家台湾版作品,定价按照台湾版图书走,薄薄一册就要七、八十,谁买呢?对此我和刘老板有共识,觉得这些书浪费了空间,不摆也罢。
意外惊喜是发现了鹿桥的《人子》,还有朱天心的《古都》,虽价格不菲,但这却是内地没有的,买。还有一本鹿桥的《忏情书》,可惜书品有瑕,放弃了。有趣的是刘老板神秘兮兮地拽了我一下说,这个可是好东西,你拿了没有,我去台湾买了一本背回来的。我回头一看,《未央歌》,台湾商务印书馆出版。刘瞥见我手中的《人子》,急急去拿下仅剩的另一本。于是相认鹿桥粉丝一枚。
手里拿着鹿桥和朱天文,就没什么心思逛内地图书的区域了,只是走到河北教育那套周作人自编文集前,实在喜欢小巧开本与素雅装帧,拿了《夜读抄》、《立春以前》、《苦竹杂记》三册了事。
这处面积也就几十平方的“港台图书”区,是偌大一个第三极给我留下印象的地方。但愿这处专区能长久存在下去,如果这个书局长久的话。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017