注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

又见“炊烟”  

2006-07-01 15:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见“炊烟” - nirvana1129 - 开始

这张《Marine》是我能找到的Tri Yann乐队最近的专辑,2003年出版。可不要被风雨如磐的封面所迷惑,内里的音乐仍是Tri Yann一贯的轻松欢快,一群唱凯尔特民谣的法国男人,视传统的布列塔尼民谣为生命的一部分,总是一不小心且歌且舞,天真而优雅。
认识Tri Yann的音乐是在某张凯尔特民谣的合集里,Clannad、Gilles Servat以及Sinead O’Connor等凯尔特音乐大腕忧伤凄婉的歌声之外,他们的轻松吟唱令我印象深刻,听起来就是一支庞大团体,伴奏、独唱、合唱一应俱全,表现力非凡。觅到他们的专辑之后,知道Tri Yann的人数多达8个,他们来自法国的布列塔尼半岛——是爱尔兰、苏格兰之外的又一凯尔特音乐重镇,在拥有其他地区凯尔特音乐易于传唱的流畅旋律与民族风格浓郁的音乐内涵之外,Tri Yann的音乐怎么听都多出几分超脱豁达,富有人情味,以及烟火气。所以,我觉得将Tri Yann音译为“炊烟”不错。
很多乐评认为,同Enya等略嫌做作却风靡世界的凯尔特音乐相比,Tri Yann的音乐其实更纯粹,完全源于中世纪音乐与口口相传的布列塔尼凯尔特民谣,加上他们在音乐之外,包括乐器选用、服饰搭配等都流露浓浓复古情怀,所以更加值得倾听,如果你想要享受地道凯尔特音乐的话。
说回这张《Marine》,跟我以前听到的Tri Yann比较,人声部分日见加强,听上去更加“嘈杂”,但编配也显得愈发精致,还好他们音乐中能够带来好心情的基本要素与固守的凯尔特韵味仍在,“炊烟”仍会与我们不断重逢。

又见“炊烟” - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017