注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

一书一碟 “秋高气爽”  

2006-06-09 22:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一书一碟 “秋高气爽” - nirvana1129 - 开始

好几天没去单位,信箱里又挤着书啊杂志的,来自四面八方,一大摞,参差不齐。从学生时代,拆邮件(信)就是我爱干的事儿,即使现在没人奢求会中彩般收到一封亲笔信,即使牛皮纸包裹下的书大多不入我眼,这仍不失为乏味生活中有短暂悬念的一瞬,谁知道邮包里是什么书呢?
终于收到新鲜出炉的《导演视野:遇见250位世界著名电影导演》!去年采访焦雄屏的时候,她就提到这本书,她的中译本台湾已经出版。于是几个月来不时打电话问问出版社,心里存着念想。如今,值得一读的书已然不多,值得一盼的更是少。
这是英国影评人杰夫·安德鲁对世界范围内250位导演的各类电影进行的专业评说,虽然一个人一部电影一页篇幅(半页剧照半页影评)未免太少,但作者的选人选片视角连同精辟独到的评析仍可轻易将此书同满大街的淘碟指南、观影手记区别开来。
书中图片非常精美,这里说的精美并不仅指印刷,还在于剧照的选择,很多剧照都并非来自我们对某部电影的固有印象,甚至偶尔会愣一下——这剧照是这部片子吗?剧照下的评论,寥寥几百字,其实更难写。安德鲁的文字没有与普通观众为敌,识字的都能看得懂,但他也没有刻意回避他的专业性,诸如对结构、表演、用光等电影元素的贬褒也时时出现在他的评论中。剧照和短评之外,小小一条该导演的简略作品年表,中英对照,很实用。
这本书没有目录,翻开第一页就是伍迪·艾伦和他的《汉娜姐妹》,看不出是用拍摄年代还是用片种来排序(其实是用导演姓氏首个字母排序),这样就出现非常跳跃的阅读体验:《剪刀手爱德华》挨着《泰坦尼克号》,《牯岭街少年杀人事件》与《谁陷害了兔子罗杰》比邻,1930年出生的克劳德·夏布洛尔伴随1889年出生的查理·卓别林……书中收入的导演及其电影从1895年卢米埃尔兄弟的《火车进站》到1994年王家卫的《重庆森林》,从沃特·迪斯尼的《白雪公主和七个小矮人》到瓦尔特·萨列斯的《中央车站》,其年代跨越幅度之大和片种蕴含之广由此可见一斑。
或许安德鲁认为,非得给电影按照某个标准分类,实在没有必要,也是对享受观影之乐的一种伤害,他在该书序言中特别强调他对导演和电影的取舍缘由,“我选择导演的原则是依据他有无众所周知特殊的视觉风格”,这刚好解释了为什么书中既收入基斯洛夫斯基、库布力克这样殿堂级的大师,也有郁郁终生但作品极富个人风格的“失败者”艾德·伍德。
———————————————————————————————————————
下午挟着这本书去采访音乐人洪启,车过东便门桥的时候,发现车窗外的蓝天白云很突兀。经过几天灰蒙蒙的闷热,这两天北京的天气甚佳,用“秋高气爽”形容都不过分。
是一年多前,从王小峰的博客上发现洪启的,知道他来自新疆,知道他唱歌,后来他的博客上有他的照片,我才意识到曾经在几年前跟他做过很短时间的同事。几年后,理着毛寸的我同卷发披肩的他寒暄,当年我们的发型就这么不觉间对换了,有意思。
说话的时候,洪启常常走神,不时为电脑屏幕上冒出的MSN窗口回复一个表情。他的言语淡淡的,跟他那些动听、简单的歌一样,同他匪气张扬的外貌反差距大。其间,我们的话题总是无法聚焦,在房间里荡来荡去,跟扯皮一样,倒也符合他的音乐轨迹,呵呵。
在等待世界杯开踢的这几个小时,连着听洪启送的碟,是他们那个前不久成立的独立音乐厂牌“十三月”的作品集,纸盒包装,一种暖暖的绿,还有民族风味浓郁的纹样,设计得很舒服。碟中洪启的《我是一只离群的鸟》早已听过,很入耳,会慢慢渗透进心里,但不至于波澜起伏。小娟的《红雪莲》,不知从MP3中听了多少遍,还是喜欢,那种清澈的声音以及洋溢淡淡忧伤的旋律,在今天的歌坛更显珍贵。苏阳的两首歌是意外惊喜,一首《贤良》,改编自宁夏民歌,词曲朴拙,苏阳用西北方言唱,太有味道了。“石榴子开花嘛叶叶子黄呀,姨娘嘛教子女贤良”,“你是世上的奇女子呀,我就是那地上的拉拉缨”,这些词句听得我直激灵。苏阳自己词曲的《长在银川》也好,但不如《贤良》好。
真是有日子没听这么多内地的原创作品了,至少这张非卖品,令我有些期待。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017